Skip to content

Призрак эпохи: история уникального металлургического завода в Днепре

Ксения Куземко

Привид епохи: історія унікального металургійного заводу у Дніпрі

В советское время Днепропетровск гордо именовали «город чугуна и стали. Всем известны гиганты металлургической промышленности, основанные еще в конце XIX века. В городе размещалось даже Министерство черной металлургии Украины. Корреспондент «Наше місто» расскажет, когда было основано первое металлургическое предприятие в Екатеринославе со ссылкой на gorod.dp.ua.

В 1832 г. в Екатеринославе появился первый металлургический завод Заславского. Он был основан купцом 2-й гильдии Заславским и производил как раз продукцию для сельского хозяйства.

Основными покупателями продукции Заславского завода были крупные помещики, которые покупали инвентарь для своих поместий. Номенклатура продукции завода – сеялки, веялки, молотарки и т.д. На заводе в середине XIX века было занято до 30 человек, что составило большую цифру для Екатеринослава того времени.

Привид епохи: історія унікального металургійного заводу у Дніпрі
Клеймо заводу Заславських

В середине столетия завод Заславского считался одним из крупнейших промышленных предприятий города. В 1872 году его владельцем стал Фроим Абрамович Заславский. Он серьезно взялся за реконструкцию предприятия – был построен новый двухэтажный корпус и установлена ​​паровая машина. По информации исследователя В.С. Старостина, в 1880-х годах завод занимал участок 900 саженей (сажень – 2,134 метра). На участке находилось 12 корпусов, из которых один большой каменный.

В конце XIX века, в эпоху торжества металлургии в Екатеринославе, завод Заславского по-прежнему действовал и полностью нашел свое место в новой ситуации. Хотя, безусловно, с появлением металлургических гигантов первый завод скромно отошел в тень.

Завод Заславского в это время сохранил свою первоначальную специфику — сельхозинвентарь. Он производил различные сельскохозяйственные машины: веялки, молотилки, соломорезки и запасные части к ним. Однако добавились новые виды продукции – металлические памятники на кладбищах города. На заводе было механическое, машинное, литейное, столярное и слесарное отделение.

Ріг вулиці Ливарної та Набережної. Справа - місце заводу Заславського
Ріг вулиці Ливарної та Набережної. Справа — місце заводу Заславського

Первый металлургический завод Екатеринослава, основанный 190 лет назад, превратился теперь в завод-призрак. Зато о его существовании в истории города напоминает название улицы Литейная («Литейная»). Это один из самых старых топонимов нашего города. Завод – первенец городской металлургии умер, но остался в названии древней улицы.

Напомним, ранее мы писали про уникальную историю возникновения и развития АНД района.

Категория: Важно, Новости Днепра, Общественные и социальные новости Днепра

Метки: 

Поделиться: