Skip to content

Грибовка и Затока: как проходит сезон на популярных курортах во время войны

Алина Рудич

Новини Дніпра: курорти Грибівка, Затока

Грибовка и Затока – одни из самых популярных курортов черноморского побережья. До полномасштабного вторжения Российской Федерации на территорию Украины, турбазы и гостевые дома принимали сотни тысяч туристов за сезон. Несмотря на то, что и Грибовка, и Затока не оккупированы, как некоторые курорты Херсонщины, сезон здесь в 2022 году нельзя назвать успешным. Почти все пляжи в Одесской области заминированы, чтобы не допустить высадки вражеского десанта из акватории Черного моря. Море также не является безопасным – в воде дрейфуют вражеские мины. К тому же, побережье регулярно подвергается ракетным ударам и обстрелам.

Несмотря на все сложности, туристы продолжают выбирать данные курорты для проведения отпуска. Чем сейчас живут Грибовка и Затока, как организован отдых, читайте в материале журналистов сайта «Наше місто» со ссылкой на Gazeta.ua.

Затока

Затока – поселок городского типа в Белгород-Днестровском районе Одесской области. Туристов привлекают, прежде всего, песчаные белоснежные пляжи и относительно неглубокий вход в море. Затоку считают одним из лучших мест для отдыха с детьми. В довоенное время сюда стремилась и молодежь, ведь поселок обладает развитой инфраструктурой и многообразием мест для досуга.

В реалиях 2022 года отелям и базам отдыха в поселке приходится туго. Войну здесь прочувствовали в первый же день полномасштабного вторжения. 24 февраля на территорию Затоки прилетела вражеская ракета. Стоит отметить, что ни военных баз, ни стратегических объектов здесь нет. С тех пор Затока пережила не один обстрел – около 10 раз оккупационные войска атаковали мост через Днестровский лиман, соединяющий две части курорта. «Высокоточным» оружием были повреждены жилые дома, комплексы и базы отдыха.

Новини Дніпра: курорти Грибівка, Затока

Только в мае от вражеских обстрелов пострадали 15 домов мирных жителей и отели на побережье. Ранения получили 4 человека, среди которых и ребенок. Ему оторвало конечность.

Июнь выдался для Затоки более спокойным, чем весенние месяцы, поэтому потихоньку сюда начали подтягиваться туристы. В основном, они выбирали жилье с бассейном, ведь купаться в море запрещено. Одним из главных условий для отдыхающих было расположение базы отдыха подальше от моста, который россияне продолжали атаковать. Виллы вблизи Днестровского лимана также пользовались популярностью по причине того, что пляжи здесь официально не были закрыты для посещения.

К сожалению, относительно тихим курортный сезон не получился. В середине июля российские ракеты вновь прилетели в Затоку, а 26 числа оккупанты нанесли массированный ракетный удар по гражданским объектам. Ракетами было разрушено больше 10 баз отдыха и отелей, 5 жилых домов, торговые павильоны, кафе и рестораны. Пострадал и центр развлечений, который с удовольствием посещали туристы.

Местные предприниматели уже смирились с тем, что сезон 2022 в Затоке провален. После массовых обстрелов этого района отдыхающие сюда не спешат.

Грибовка

Еще один некогда популярный курорт – Грибовка. Находится всего в 30 км от Одессы. Несмотря на то, что ракеты сюда прилетели лишь раз, курорт также страдает от нехватки туристов.

Грибовку всегда отличали от соседних Одессы и Затоки более демократичные цены на жилье и досуг. Отдых здесь выбирали любители широких песчаных пляжей, теплого моря и более спокойного, размеренного темпа жизни. Но и здесь, в нынешнем сезоне немноголюдно. Пляжи, как и в Одессе закрыты для посещения из-за минной опасности. Несмотря на запрет, несколько человек все же решили испытать судьбу и, к сожалению, лишились жизни.

Новини Дніпра: курорти Грибівка, Затока

Один из самых громких трагических случаев произошел еще в начале июня – 50-летний мужчина, проигнорировав опасность, подорвался на мине прямо на глазах жены и сына.

Известно, что до этого инцидента органы местного самоуправления рассматривали вариант частичного разрешения купаний специально отведенных местах, но после нескольких смертельных случаев от этой идеи было решено отказаться.

В целом, предприниматели и Грибовки, и Затоки считают нынешний сезон провальным. Они, как и все украинцы, уверены в ВСУ и заявляют, что очень усердно будут готовиться и с нетерпением ждать туристов уже в следующем году. Всем нам хочется верить, что следующее лето будет намного лучше, чем это – без тревог и минной опасности, с родными и близкими на любимых курортах Черного моря.

Категория: Важно, Новости Днепра

Метки: 

Поделиться: