Skip to content

Архитекторы из Днепра создали уникальные уличные укрытия-бомбоубежища (Фото)

Валерия Доброта

Новини Дніпра: Унікальні вуличні укриття-бомбосховища

Сергей Дербин и Алексей Ятин возглавляют одно из архитектурно проектных бюро в Днепре. Перед войной они участвовали в государственной программе по развитию инфраструктуры Украины «Велике Будівництво», а сейчас создают самые современные уличные укрытия-бомбоубежища для военных и гражданских, сообщает сайт «Наше Місто» со ссылкой на Укринформ.

Новини Дніпра: Унікальні вуличні укриття-бомбосховища
Новини Дніпра: Унікальні вуличні укриття-бомбосховища

В первую очередь, специалисты поставили перед собой ряд задач. Среди важнейших – скорость изготовления укрытия и возможность его строить на любых производственных участках в независимости от этого – это большой город или небольшой поселок. Далее – мобильность, то есть, укрытие должно быть таким, чтобы его можно было куда-нибудь доставить неспециализированным транспортом. Машины грузоподъемностью до 15 тонн — не проблема. Рассчитали таким образом, чтобы вес сооружения был примерно до 12 тонн. Другие габариты: высота – 2,5 метра, общая площадь – чуть больше 3 м2. Конечно, перед тем, как приступить к реализации проекта, консультировались с военными.

От чего защищает модуль DOT

От любого стрелкового оружия, обломков ракет и снарядов, рассказывают партнеры. «DOT» также может использоваться в качестве бронированного подземного состава военного и частного назначения – прочность конструкции позволяет его закапывать. Рецепт бетона, тип арматуры – все разрабатывалось с учетом всех этих требований.

Новини Дніпра: Унікальні вуличні укриття-бомбосховища

Внутри могут размещаться до четырех человек. При необходимости там есть, где присесть и даже прилечь.

На сегодняшний день один такой «DOT» можно сделать за 5-6 дней. Отлито свыше 30 изделий: 20 приобрели город, остальные – другие заказчики. То есть, эти укрытия уже «работают» в Днепре и не только.

Базовая модель сейчас стоит 197 тысяч гривен. «DOT» в полной комплектации — с бронированной дверью и окнами – 237 тысяч.

Новини Дніпра: Унікальні вуличні укриття-бомбосховища

Категория: Война, Новости Днепра, Новости Культуры Днепра

Метки: 

Поделиться: