Skip to content

Украинскую экономику ждут тяжелые годы: что будет с долларом и на сколько подорожают продукты

Алина Рудич

По прогнозам экспертов, украинскую экономику ждут по меньшей мере два ближайших тяжелых года. Повышенный уровень инфляции, курса доллара и цен на продукты питания – реалии, в которых будет жить отечественная экономика. Об этом сообщает «Наше місто» со ссылкой на Обозреватель.

Цены в текущем году вырастут на 31%. Рекордная инфляция возникнет, прежде всего, за счет подорожания продуктов (овощи, фрукты, крупы). За чертой бедности может оказаться большинство пенсионеров. В 2023, согласно оценкам экспертов, цены вырастут на 20,7%, а в 2024 еще на 9,4%.

Что будет с ценами на овощи в Украине летом 2020

Самая сложная ситуация с курсом доллара. В этом году средняя стоимость составит около 35,6 грн/$ (на конец года – 43 грн/$). В 2023 году средняя стоимость доллара составит уже 45,2 грн/$ (46,2 грн/$ на конец года), а в 2024-м уже 46,1 грн/$.

До окончания войны главным риском является утрата внешнего финансирования. В таком случае, прежде всего правительство сохранит финансирование армии, а вот на остальные выплаты, зарплаты бюджетников, коммунальную сферу и т.п. фактически может не хватить.

В общем, несмотря на очень сложную ситуацию, сразу после победоносного окончания войны экономика Украины начнет возрождаться. И даже если это восстановление будет плавным, ситуация будет улучшаться.

Читайте также: В Украине значительно подорожало сливочное масло: сколько стоит в Днепре.

Категория: Важно, Новости Днепра

Метки: 

Поделиться: