Skip to content

Я спокоен за Днепропетровщину, я спокоен за Днепр: Корбан о возможном наступлении на регион

Валерия Доброта

Новини Дніпра: Корбан про можливий наступ на регіон

Незаконно лишенный украинского гражданства глава штаба терробороны Днепра Геннадий Корбан сейчас находится в Лондоне, куда он приехал после неудачной попытки вернуться в Украину. Журналистам BBC News Украина удалось пообщаться с ним по поводу нынешней ситуации на фронте, обороны Днепра и области, а также продолжения работы на расстоянии, сообщает «Наше Місто».

Один из вопросов касался готовности Днепропетровщины к возможному наступлению.

«Я спокоен за Днепропетровщину, я спокоен за Днепр. Потому что за полгода, когда я руководил и продолжаю пока руководить штабом обороны города и области, была построена уникальная система обороны, уникальная, такой нет ни в одной области. Такого нет в южных областях, в западных само собой, потому что там и угрозы меньше. Хотя угроза со стороны Беларуси, на мой взгляд, очень реальна. Построено пять рубежей обороны, это не просто какие-то окопы, это не просто какие-то блиндажи, а это бетонные сооружения, это целые рвы, линии, то есть это все сделано по военной науке.

Самое интересное, что враг тоже это знает. И тоже понимает, что Днепропетровщина для него будет как Сталинград, наверное. То есть это непреодолимое препятствие.

Что такое Днепр? Если вы развернете карту Украины и посмотрите, то это как бы такая пуповина, вокруг которой, по сути, уже сформировались все фронты. То есть, Харьковская область – они дошли до Барвенкового, это направление Новомосковска Днепропетровской области, северное направление так называемое. То есть там, по сути, Лозовая и Днепропетровская область.

Соответственно, Донецкая область — это вся примыкающая часть, Покровский район, Павлоградский район Днепропетровской области. Это восток, юг. С одной стороны — это Запорожская область, которую фактически оккупировали в первые два дня войны, и Херсонская область, которая подходит к Кривому Рогу вплотную. А это юг Днепропетровской области.

То есть, мы вроде бы растянуты, но по сути делаем весь фронт вокруг Днепропетровской области. Это ключевая область. Это мосты, о которых я все время говорю, что, ребята, мосты – это логистика. Я все время читаю в этих вражеских группах, в них постоянно упоминают, дают координаты этих мостов. То есть это о чем говорится? О том, что рано или поздно это может произойти», — сказал Геннадий Корбан.

Категория: Война, Интервью, Новости Днепра

Метки: ,

Поделиться: