Не секрет, что жара создает благоприятные условия для размножения различных бактерий и их токсинов. Именно по этой причине летом традиционно возрастает риск возникновения пищевых отравлений и острых кишечных инфекционных заболеваний. Для того, чтобы избежать неприятностей, необходимо строго придерживаться рекомендаций экспертов. Как и чем болеют в нынешнем сезоне жители Днепропетровской области, рассказала главный специалист ГУ Госпродпотребслужбы в Днепропетровской области Маргарита Малышева, пишет «Наше Місто».
Кишечные инфекции – это широкая группа инфекционных заболеваний. Понять, что мы имеем дело именно с ними, несложно. Главные признаки – это интоксикация и расстройства желудочно-кишечного тракта. Если вас настигла тошнота, рвота, диарея, повышения температуры – велика вероятность того, что вы подхватили какую-то кишечную инфекцию. Самые распространенные среди них – дизентерия, сальмонелез, пищевые токсикоинфекции, а также отравления грибами и ботулизм. Сюда же можно отнести отравления дикорастущими грибами и ботулизм. Причины могут быть разными – от нарушения сроков хранения и правил приготовления тех или иных продуктов до несоблюдения тем, кто готовил то или иное блюдо, правил личной гигиены.
— В этом году на Днепропетровщине уже зарегистрировано четыре случая ботулизма, причиной возникновения которого стало употребление в пищу непотрошеной речной рыбы, — рассказала главный специалист ГУ Госпродпотребслужбы в Днепропетровской области Маргарита Малышева. — Был и один случай ботулизма, который произошел из-за употребления мясной консервы. А еще мы имеем три вспышки пищевых отравлений, из-за чего пострадал 41 человек, из них 12 детей. Также семь детей заболели дизентерией, пятеро получили пищевое отравление неизвестного происхождения. Были и 29 случаев сальмонеллеза у взрослых из-за продуктов питания. Кроме того, уже есть несколько случаев отравления грибами, хотя сезон их сбор еще фактически не начался. В результате не стало девятилетнего ребенка.