Skip to content

В Днепропетровской области останавливают работу два промышленных гиганта

Валерия Доброта

ГОКи Метинвеста - Наше Мисто

С 1 июля в Кривом Роге прекращают работу два ГОКа: Ингулецкий ГОК и совместное предприятие Южный ГОК. А в Каменском на работу одной домной переходит «Каметсаль» (бывший Днепровский металлургический комбинат), пишет «Наше Місто» со ссылкой на заявление владельца предприятий – компании Метинвест.

Причины такого решения называют вынужденными. Это изменения в логистике горно-металлургического комплекса и высокая стоимость перевозок конечному потребителю. Ранее все перевозки готовой продукции осуществлялась морским транспортом. Сейчас порты заблокированы, поэтому Метинвест вынужден отправлять продукцию только по железной дороге.

ГОКи Метинвеста - Наше Мисто

«Логистические расходы выросли в несколько раз по сравнению с довоенным временем. Также по всей цепочке поставок накапливаются запасы металлопродукции, наша готовая продукция месяцами стоит в очереди на границе с ЕС.

Высокая себестоимость производства металлопродукции, которая постоянно растет из-за повышения цен на энергоносители, в частности природного газа, сырья, и отсутствия спроса на металлические изделия на внутреннем рынке нашей страны, который испытал сокращение более чем на 2/3 после 24 февраля этого года», — говорится в заявлении компании.

Все эти предприятия являются градообразующими для своих городов. Там работают тысячи человек.

В Метинвесте обещают, что не оставят людей без денег.

«Компания максимально привлечет тысячи работников к проведению ремонтных работ и благоустройству территории на вышеупомянутых активах с сохранением основного заработка. Группа продолжит системно помогать вынужденным переселенцам, жителям городов присутствия и не остановит свои проекты по поддержке ВСУ, предоставляя сотни тысяч наименований военного снаряжения», — рассказали в пресс-службе.

Категория: Война, Новости Днепра

Метки: ,

Поделиться: