Skip to content

Лекарства в Украине: как сильно подорожают и грозит ли дефицит

Яна Коваль

Уже в июне цены на аптечную продукцию, по предварительным данным, выросли на 20%. Подробнее расскажет «Наше місто«, ссылаясь на материал UBR.

По словам генерального директора «Тева Украина» Дмитрия Спицына, после начала войны компания приняла решение сохранить стоимость препаратов своего производства на довоенном уровне, поэтому и сейчас продолжает продавать их по ценам, зафиксированным еще в середине февраля.

«Кроме того, в наиболее сложный период мы также призывали наших партнеров  –  дистрибьюторов и аптечные сети  –  контролировать свои наценки»,  –  сообщил он.

Как свидетельствуют данные Proxima Research, лидерами продаж в мае 2022 года среди безрецептурных лекарств Teva у украинцев стали «Спазмалгон», «Олфен», «Троксевазин» и «Алмагель».

В свою очередь у отечественного производителя «Дарница» также заявили, что, несмотря на значительное подорожание стоимости сырья и логистики, первые два месяца войны компания отгружала свою продукцию по довоенным ценам. Тем не менее, сейчас по этим же причинам стоимость некоторых позиций они были вынуждены поднять, ведь транспортные расходы увеличились в 12 раз.

У другого украинского производителя лекарств, компании «Фармак», акцент сделали, помимо прочего, на росте себестоимости упаковок для их препаратов. А в случае дальнейшего подорожания логистики и сырья, которое частично закупается за границей, там также прогнозируют рост цен на лекарства.

«Сегодня мы работаем на полную мощность, чтобы не допустить отсутствия наших препаратов в аптеках. Точечные проблемы могут возникать, поскольку еще в начале войны россией был полностью уничтожен склад готовой продукции в Киевской области (с. Калиновка, Макаровского района). Там хранились запасы готовых лекарств, сырья и упаковок на сумму 1,5 млн грн», – уточнили в пресс-службе компании.

Таким образом, чтобы покрыть спрос, в апреле «Фармак» увеличил объем производства на 5,8%, а в мае – на 6,1% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Компания сосредоточилась на выпуске препаратов под потребности пациентов с хроническими заболеваниями и необходимых для использования во время неотложной госпитализации: лечения сахарного диабета, обезболивающих, кровоостанавливающих, наркоза и других.

Среди прочих проблем, с которыми столкнулись отечественные производители – отсутствие упаковочных материалов, таких как пачки, фольга с печатью, инструкции по медицинскому применению, поскольку у полиграфических предприятий не было в наличии необходимых фармкомпаниям объемов бумаги и картона. Также полтора месяца не работал единственный в Украине производитель алюминиевых туб, расположенный в Харькове (ООО «Тубный завод»).

«Поскольку это – первичная упаковка и быстро найти замену ему было невозможно, все производство мягких лекарственных форм (мази, гели) – приостановилось», – отметили в пресс-службе «Дарницы».

Будет ли дефицит

В то же время глобального дефицита на фармацевтическом рынке в ближайшее время эксперты не прогнозируют, как за счет гуманитарных грузов, так и импортных фармкомпаний, которые остаются в Украине. Так, в пресс-службе немецкой Bayer отметили, что их фармацевтическое подразделение не испытывало существенных трудностей с поставкой лекарств во время войны. Также еще до начала полномасштабного вторжения компании удалось полностью обеспечить наличие препаратов на складах на 4-5 месяцев.

В «Тева» также растущий курс доллара восприняли спокойно. В компании заявили, что хотя и имели валютные договоры на импорт, теперь цены на все будущие поставки лекарственных средств до конца года зафиксированы в гривне и не будут зависеть от курса валют.

Что касается поставок лекарств непосредственно в аптечные сети, то один из опрошенных участников рынка – «Аптека низких цен» – дальнейших проблем из-за повышения цен на бензин не видит.

«Цена на топливо не сильно влияет на цену лекарств из-за того, что один автомобиль перевозит много наименований: коробки маленькие, нетяжелые и стоят немало»,  –  прокомментировал директор по маркетингу сети аптек АНЦ Вячеслав Сауц.

С его слов, цены на лекарства стабилизировались везде, кроме оккупированных территорий, поскольку были восстановлены цепочки поставок.

Напомним, погода в Днепре в ближайшую неделю хоть и будет солнечной и сухой, но радости горожанам доставит мало. Потому что синоптики обещают, как минимум, неделю сильного пекла с максимальными градусами.

Категория: Война, Новости Днепра, Украина

Метки: , ,

Поделиться: