Skip to content

Без острова Джарылгач и Аскании-Нова: путешествия по Украине станут вполовину дороже

Редакция "Наше мiсто"

Редакция "Наше мiсто"

Без острова Джарылгач и Аскании-Нова: путешествия по Украине станут вполовину дороже

Лето в разгаре, и украинцы несмотря на войну постепенно начинают задумываться об отдыхе и путешествиях. Реагируя на спрос, который пока еще очень далек от довоенного, оживают и туристические агентства. Но у туризма во время военного положения есть свои особенности: многие привычные для лета направления, такие как остров Джарылгач или заповедник «Аскания-Нова», временно находящиеся под оккупацией, недоступны, а цены на существующие туры выросли. На сколько и почему — рассказали эксперты.

По словам основателя клуба активного и экологического туризма «Добре поїхали!» Ярослава Козака, который организует путешествия по самым интересным уголкам страны, прежними цены остались только на однодневные экскурсии по Киеву. А вот стоимость туров по Украине выросла в среднем на четверть в сравнении с довоенным временем. Главная причина — взлетевшие цены на горючее, которое, к тому же, сейчас в дефиците. По прогнозам эксперта, в ближайшем будущем туристические поездки по стране продолжат дорожать — вплоть до 50% от прошлогодней стоимости.

Наибольшим спросом, отмечает Козак, сейчас пользуются однодневные экскурсии — в основном по Киеву и ближайшим окрестностям. Организовывать двухдневные туры из-за выросших расходов на транспорт невыгодно. Еще одно популярное летнее направление, по словам эксперта, — Карпаты, куда его клуб организует авторские туры продолжительностью от 7 до 14 дней с полным погружением в природу.

Козак рассказал, что на групповые экскурсии ездят в основном постоянные клиенты агентства, киевляне. А вот в туристические поездки из Львова, как уверяют его коллеги, ездит немало украинцев из других регионов, которые сбежали на Западную Украину после начала войны. Среди необычных туров — тренировочные выезды с гидами, основная цель которых — отработка техники пешеходного туризма. Она, среди прочего, может пригодиться во время проведения спасательных работ в горах.

Категория: Новости Днепра, Общественные и социальные новости Днепра, Украина

Метки: 

Поделиться: