Skip to content

Переговоры Украины и россии в Турции завершились: результаты

Алина Рудич

Переговоры Украины и россии возобновятся в онлайн-формате: что известно

В Стамбуле состоялись переговоры Украины и россии. По их окончанию члены украинской делегации провели брифинг, передает «Наше місто«.

Вот что рассказал Давид Арахамия. Украина признает только те границы, которые признаны в мире. Никаких компромиссов.

«Мы знаем, что система безопасности мира дала трещину. Наше предложение, мы работали над форматом, но мы ничего не подписываем о новой системе гарантий безопасности для Украины. Это новый международный договор, ратифицирующий. Мы обучены Будапештским меморандумом.

Страны-гаранты по аналогу 5 статьи НАТО в течение 3 дней будут проводить консультации. Страны-гаранты будут обязаны оказать помощь. Среди гарантов наблюдаются страны Совбеза ООН, США, Франция, Турция, Германия, Канада, Польша, Израиль.

У нас неурегулированные вопросы с ОРДЛО и Крымом, поэтому гаранты не будут работать на этих территориях. Некоторые страны уже дали предварительное согласие. Это та система, на которой мы хотим построить новое будущее Украины. Также эти гаранты должны помогать вступить в ЕС», — сказал Давид Арахамия.

Подробностями поделился и Михаил Подоляк.

Переговоры Украины и россии в Турции завершились: результаты

«Украина функционирует несколько иначе, чем рф. Для нас главное, чтобы государство общалось с обществом. Имплементация решения будет следовать процедуре: референдум, затем ратификация парламентов стран гарантий.

В отношении Крыма это отдельный пункт договора. В течение 15 лет будем с Россией проводить переговоры по Крыму, в течение этого времени никаких военных действий.

В отношении ОРДЛО это тоже отдельный пункт», — сказал Михаил Подоляк.

Договор о гарантиях безопасности – это возможный дипломатический вариант окончания войны, отметил Александр Чалый.

«Ключевое требование к договору – четкие гарантии безопасности Украины, которые должны быть аналогичны 5 статье НАТО. То есть, если Украина будет объектом агрессии, мы в праве в течение трех дней требовать консультаций, если они ни к чему не приведут, то страны гаранты должны помочь вооружениям и даже закрыть небо.

Если нам удастся закрепить эти ключевые положения, Украина будет в позиции зафиксировать свой статус в форме постоянного нейтралитета, внеблоковость и безъядерность.

Под такими гарантиями, которые равны 5 статье НАТО, мы не будем размещать на нашей территории иностранные военные базы и не будем вступать в военно-политические союзы. Но принципиально важно, что ничто не будет противоречить праву вступления Украины в ЕС», — резюмировал Александр Чалый.

По словам Давида Арахамии, сегодня ничего подписано не было.

Категория: Война, Новости Днепра, Общественные и социальные новости Днепра

Метки: ,

Поделиться: