Skip to content

Меняем профессию в кредит: новый законопроект об образовании для взрослых

Инна Внукова

Правительство Украины поддержало законопроект об образовании для взрослых, сообщает «Наше місто» со ссылкой на телеграм-канал министра образования Украины Сергея Шкарлета.

Теперь взрослые украинцы смогут получить профессиональное образование в колледже или степень в высшем учебном заведении по другой специальности за счет льготных долгосрочных кредитов.

Единственное обязательное условие для получения такого кредита – наличие у претендента не менее семи лет страхового стажа.  В законопроекте также учтены рекомендации Европейского Союза по вопросам развития образования на протяжении жизни и образования взрослых, а также отечественный опыт.

Принятие этого Закона – первый шаг к формированию качественной системы образования для взрослых, созданию условий для эффективного сотрудничества и реализации права лиц на непрерывное обучение, – написал Шкарлет.

В документе указано, что образование взрослых может осуществляться по разным видам образовательных программ – по очной, дистанционной, дуальной, смешанной, индивидуальной форме обучения. Льготные кредиты на получение образования взрослым будут давать не только для обучения в вузах или колледжах. Это могут быть также самые разные курсы, семинары, тренинги, практикумы, мастер-классы, консультации и другие формы обучения.

Согласно закону, финансирование образования взрослых должно производиться за счет средств государственного бюджета, местных бюджетов и других источников, не запрещенных законодательством.

Категория: Общественные и социальные новости Днепра

Метки: , , ,

Поделиться: