Skip to content

10 лайфхаков по дистанционке для родителей

Інна Внукова

Как организовать онлайн школу у себя в квартире, сообщает «Наше місто» со ссылкой на образовательного омбудсмена Украины  и сайт «Освитория».

Дистанционное обучение – это вызов для всех: педагогов, школьников и, конечно, родителей. Вынужденно длительное пребывание детей перед экранами гаджетов повышает их усталость и неизбежно рассеивает внимание. Они действительно дома быстрее устают от учебы, чем в школе.

Как помочь себе и своему ребенку организовать учебный процесс на дому?

  • Планируйте день, следите за соблюдением режима дня. Распечатайте расписание онлайн уроков и повесьте его на стену.
  • Выберите вместе одежду для работы. Дресс-код поможет ребенку войти в роль ученика и сосредоточиться.
  • Организуйте рабочее место. Оно должно быть удобным и хорошо освещенным. Поставьте там ноутбук и все необходимые принадлежности. Хотя, конечно, можно учиться и в кресле с ноутбуком на коленях. Но получается это далеко не у всех школьников. Особенно если вокруг много соблазнов — смартфон, книжки, игрушки и так далее.
  • Не сидите у ребенка над душой. Даже если явно нужно помогать ему с материалом, отвечать на вопросы и объяснять задания, делайте небольшие перерывы. Пусть самостоятельно выполняет упражнения, читает или смотрит предоставленное учителем видео. Постепенно увеличивайте зоны его ответственности. Если вы точно знаете, что он будет бездельничать без контроля, дайте ему немного времени ровно на одно задание, а потом проверьте.
  • Иногда учителя требуют продемонстрировать сделанное в течение дня, иногда — на следующей неделе. Если ребенок на это ориентируется, сначала он все откладывает на потом, а в конце недели у него — завал. Не допускайте этого, помогите ему распределить отложенные задания так, чтобы они были готовы к нужному уроку.
  • Не пытайтесь сделать домашнюю работу идеальной. Учитель спокойно понимает, что этот ученик не силен в математике, у этого – странный почерк, а этот просто любит бездельничать. С родителями все сложнее.  Просто знать, что у сына или дочери низкие баллы по математике — это одно, а лично увидеть, что ребенок не понимает, сколько будет 2+2, — совсем другое. Часто папы и мамы шокированы тем, насколько у ребенка низкий уровень самоорганизации, как трудно ему что-то объяснить, как много пробелов в знаниях. Поэтому бросаются все исправлять — здесь и сейчас! В итоге они тратят в 3–4 раза больше времени на каждое задание, чем при стандартном обучении. А  завершается это перегрузкой для ребенка и нервным срывом для родителей. Поэтому пусть делает домашнюю работу так, как привык!
  • Трезво оцените свои ресурсы. Если действительно многое нужно догнать, возможно, проще нанять онлайн-репетитора? Ну или подождать, когда пандемия уйдет, и уже тогда выравнивать ситуацию. Хотя иногда стоит просто принять тот уровень знаний и умений, который есть.
  • Общайтесь, будто с ребенком звезды! Родители нередко нервничают из-за того, что ребенок не хочет учить или плохо понимает объяснения. Представьте, что королевская особа или звезда поручила вам заниматься со своим ребенком. Вы точно не стали бы кричать: «Ты тупая? Как ты можешь этого не знать? И в кого ты пошла?!» Используйте только те слова, которые адресовали бы звездному ребенку! Тогда и уроки будут сделаны, и отношения не ухудшатся.  
  • Чередуйте периоды обучения и отдыха. Помните, отдых – это смена деятельности. Для того, чтобы отдохнуть от компьютера, не стоит зависать в смартфоне: глаза не отдыхают от экрана, мозг — от обработки информации. Никаких гаджетов, только прогулки на свежем воздухе, танцы и активные игры!
  •  Разработайте систему поощрений. Составьте вместе со своим школьником чек-лист интересных для него поощрений за успехи в обучении. Общепринятые рекомендации: мотивировать своего школьника не финансовыми вознаграждениями, а впечатлениями — просмотром кино, чтением книг, прогулками в парке, посещением катка.   Хотя, если честно, то тут могут быть и другие мнения. В конце концов, лично вас деньги наверняка хорошо мотивируют.

Категория: Новости Днепра, Общественные и социальные новости Днепра

Метки: , ,

Поделиться: