Skip to content

В Днепре по инициативе врача собрали 670 тыс. грн на уникальное оборудование для больницы Руднева

Аліна Рудич

Юрий Зинченко — нейрохирург больницы им. Руднева, у которого была мечта собрать средства на приобретение уникального оборудования – вентрикулоскопа. Врач проводит сложные операции на головном мозге крошечным пациентам, а такой девайс позволит обойтись без шунтирования. Сумма, необходимая для приобретения оборудования, составляла чуть более 670 тысяч гривен. В сентябре прошлого года Юрий поделился с журналистами сайта «Наше місто» своей мечтой. Тогда до закрытия сбора оставалось 250 тысяч гривен. Благодаря неравнодушным жителям города в больнице им. Руднева таки появится уникальное для детской нейрохирургии оборудование.

Вентрикулоскоп предназначен для выполнения высокоточных операций на головном мозге. Он позволит на ранних сроках лечить новорожденных недоношенных деток после перенесенных кровоизлияний в желудочки головного мозга. С его помощью возможно также и лечение внутричерепных кист у детей разного возраста.

«Деткам можно лечить гидроцефалию без шунтов, то есть, не нужно будет дополнительно имплантировать какие-то дорогостоящие девайсы, которые могут поломаться, выйти из строя и их придётся снова покупать. Опять же, шунты с определенной периодичностью при взрослении ребенка нужно менять, удлинять. А это все –очередное вмешательство и наркоз. С помощью данного оборудования можно выполнять сложные операции, не воруя у ребенка детство и физическую активность. Такие дети могут дальше заниматься разными видами спорта или танцами», — отметил Юрий Зинченко.

По словам нейрохирурга, средства на приобретение вентрикулоскопа собирали более чем полтора года через БФ «Помогаем». За это время к сбору средств подключилось очень много людей различных видов деятельности и профессий.

«Нам помогали родители маленьких пациентов и просто люди, которых я даже не знаю. К помощи присоединились косметологические компании, ребята из IT-индустрии, аграрии, коллеги-врачи.

Силами врачей Центра матери и ребёнка им. Руднева была организована интересная акция, в которой принимали участие ЛОР-врачи, челюстно-лицевые врачи, ортопеды – травматологи, нейрохирурги и лаборанты нашей современной лаборатории. Суть акции заключалась в том, что все специалисты проводили консультации, осмотры, диагностику в свои выходные дни, и родители малышей самостоятельно принимали решение, в какую сумму «оценить» полученную услугу. Свою благодарность опускали в специальные «копилки», которые заранее были заказаны и опломбированы, либо переводили средства безналично на счёт сбора, используя QR-код. За два дня акции сбор пополнился почти на тридцать тысяч гривен.

К нашей «песочнице» добродетелей подключился и народный депутат, который помог с приобретением микроножниц для девайса, которые стоят 56 тысяч гривен. Таким образом, общая сумма сбора составила 735 тысяч гривен.

С миру по нитке и, Слава Богу, все получилось!» — рассказал журналистам Юрий Зинченко.

Оборудование такого уровня производят в Германии. По словам Юрия Зинченко, изначально больница грамотно укомплектована, поэтому заказываются только те опции, которые необходимы для нейрохирургии.

Фото предоставил Юрий Зинченко

В скором времени уникальное для Днепра оборудование будет собрано и доставлено в больницу им. Руднева. У тысячи детей из разных областей Украины появится возможность жить полноценной жизнью. Все это – благодаря инициативе талантливого небезразличного нейрохирурга и людям с большим, светлым сердцем, которые поучаствовали в таком важном деле.

«Спасибо всем Вам» — это слова родителей, будущих маленьких пациентов, которые теперь смогут выздоравливать, играться и делать мир светлее и добрее!

Категория: Новости Днепра, Общественные и социальные новости Днепра

Метки: , ,

Поделиться: