Skip to content

Утилизация елок в Днепре: для чего используют переработанные деревья

Ксения Куземко

Утилизация елок в Днепре: для чего используют переработанные деревья

Новогодние праздники подходят к концу, и всем, кто украшал в этом году дом живой елкой, пришло время задуматься о ее утилизации. Подавляющее большинство горожан просто выносит ёлки на улицу, однако это не самый экологичный способ избавиться от дерева. Корреспондент «Наше місто» узнал, как выбросить живую елку, не навредив природе.

Уже не первый год в Днепре организуются точки сбора новогодних елок. Ведь это в первую очередь наиболее экологично.

«При разложении обычная двухметровая ёлка выделяет около 16 кг углекислого газа и, соответственно, это негативно влияет на наш атмосферный воздух. 16 кг CO2 приравнивается к процессу изготовления 160 бумажных стаканчиков», — объяснил начальника управления охраны окружающей среды департамента экологической политики Днепровского горсовета Ярослав Крысько.

Утилизация елок в Днепре: для чего используют переработанные деревья

Также он добавил, что пункты утилизации новогодних деревьев создают для того, чтобы растения могли принести пользу после праздников. Там их измельчают на щепу, которая используется для мульчирования лунок вечнозеленых растений. Зимой мульча защищает почву от промерзания, а в теплое время года помогает сохранить водный баланс и защищает от пересыхания и перегрева.

Кроме этого, с использованной ёлкой можно сделать множество декоративных деревянных изделий и безделушек.

По словам начальника управления по эксплуатации жилищного хозяйства Виталия Слепцова, в последние годы динамика приобретения ёлок стремительно уменьшается.

«Процесс складирования этих новогодних ёлок только начался. Если 5-6 лет назад мы видели большие скопления на площадках, то на сегодняшний день количество уменьшается», — добавил он.

Места сбора елок можно посмотреть по этой ссылке

Утилизация елок в Днепре: для чего используют переработанные деревья

Ранее мы писали, куда можно сдать ёлку для её утилизации.

Категория: Новости Днепра, Общественные и социальные новости Днепра

Метки: 

Поделиться: