Skip to content

Парень, ты бы осторожно искал, там менты: как в Днепре горожане помогают закладчикам (Фото)

Наркотики – беда современного общества. Независимо от того, насколько страна экономически развита, актуален вопрос продажи и употребления наркотиков. Увы, в Украине, как и во многих странах, приобрести наркотики можно даже через Интернет. Впереди новогодние праздники – подростки и студенты гуляют шумными компаниями. И нередко такие тусовки сопровождаются употреблением запрещенных веществ, ведь чтобы заказать порошок или таблетки, достаточно просто зайти в Telegram!

Социальный эксперимент по закладчикам - новости Днепра

В Днепре полиция активно ведет борьбу с так называемыми закладчиками — проводятся рейды, есть чат-бот. Но важнее всего – реакция общества. Если мы, днепряне, будем активно реагировать на распространение наркоты, то и борьба будет идти быстрее. Журналисты «НМ» пошли на провокацию: мы воссоздали ситуацию на улицах города, когда наркозависимый человек ищет закладку. Вызовут ли прохожие полицию? Или помогут парню найти заветный пакетик!

Найду – верну вам!

Мой друг Игорь согласился сыграть роль наркозависимого. Для этого мы переодели его в потертую куртку. Дали темные очки и кепку. Худощавый от природы, Игорь отлично вписался в образ.

Социальный эксперимент по закладчикам - новости Днепра

Первая локация – сквер Героев. Девять утра, будний день. Поток людей. Спешат на работу и учебу. Рядом коммунальщики занимаются благоустройством: убирают ветки и листья.

Социальный эксперимент по закладчикам - новости Днепра

Вместе с нами работает полиция: пресс-офицер Людмила Копыленко и экипаж – инспектор Евгений Прошак и полицейский Василий Курий. Наши глаза — фотокорреспондент Сергей Бараненко.

По легенде мы с Людмилой — две подруги, которые сидят на лавочке. А полицейские в конце парка патрулируют и не спеша ходят вдоль аллеи.

Социальный эксперимент по закладчикам - новости Днепра

— Представь, был случай, когда полицейские увидели парня, который ищет закладку, — рассказывает Людмила. – Один из них подошел, сел на корточки рядом и спросил: «Что делаешь?» Тот ответил: «Закладку ищу!» У этих людей такая потребность, что они абсолютно не обращают внимание на происходящее вокруг.

На сцену выходит Игорь — его движения хаотичные, он нервозно оглядывается по сторонам и что-то начинает искать в траве возле лавочек. Помогает себе палкой – вспушивает землю и траву. Прохожие его замечают сразу. Кто-то наблюдает с ироничной улыбкой, кто-то проявляет неудовольствие. Но активной реакции нет: в полицию не звонят, а встретившись в конце парка с патрульными, не сообщают им о подозрительном парне.

Социальный эксперимент по закладчикам - новости Днепра

— Я тут пакетик ищу, маленький. Вы не видели? – обращается Игорь к женщине в оранжевой жилетке, которая занимается уборкой.

— Нет, не видела. Если найду, отдам тебе! – отвечает она.

Понимает ли, что речь о наркотиках? Неизвестно. Игорь начинает активно общаться с прохожими и просить помочь найти пресловутый пакетик. Я в это время на телефонной связи с ним, а потому слышу ответы:

Социальный эксперимент по закладчикам - новости Днепра

«Парень, ты бы осторожно искал, там менты впереди!» — говорит мужчина лет тридцати и спешит по своим делам.

«О, зря тут ищешь, тут час назад уже до тебя все забрали», — говорит седоволосый мужчина, растягивая слова. Кажется, он не понаслышке знает, о чем говорит!

«А тебе геолокацию скинули? Попроси, чтобы скинули!» — говорит еще один мужчина лет сорока.

Социальный эксперимент по закладчикам - новости Днепра

У меня шок. Ведь казалось, что первый же прохожий возмутится и вызовет полицию! Или, увидев патрульных, заявит на наркомана! Но, увы, все лишь качают головой или даже сочувствуют нашему актеру!

Игорь двигается дальше по аллее и подходит к машине коммунальщиков. Мужчин вопрос о пакетике ничуть не смущает.

«Обычно прячут вон там, за детской площадкой, но подожди, чтобы координаты скинули!» — со знанием дела отвечает один.

Прошу Игоря пойти на детскую площадку. Там как раз гуляет семья: мама, папа и двое детей. Отец заботливо качает малышку.

Я была уверена, что они уж точно будут бдительны. Ведь рядом дети! Игорь подходит и спрашивает у мужчины, не видел ли он пакет. Ответ удивил: «Нет, ты смотри там дальше, обычно тут прячут, внутри», — говорит папаша и показывает на инклюзивную детскую площадку.

Солгали полиции

Мы с разочарованием покидаем сквер и решаем разыграть сцену возле общежития внизу проспекта Поля, прямо возле окон жилого дома, что напротив школы. Полиция стоит на проспекте. Прохожие сначала идут мимо нашего наркомана, а после уже спустя метров 300 встречают патрульных.

Игорь начинает активно копать. Прохожие равнодушно провожают взглядом. «Тут уже выкопали утром!» — говорит седовласый мужчина и спешит дальше по проспекту.

Социальный эксперимент по закладчикам - новости Днепра

Неожиданно из окна мужчина негромко говорит: «Парень, ты там осторожно ищи, вон менты на проспекте!».

Ощущение какого-то сюрра. Мы ожидали возмущения и порицания, а днепряне, напротив, сочувствуют Игорю. Даже переживают за него и фактически помогают наркозависимому убивать себя!

Игорь заходит во двор и начинает копать возле группы строителей, которые отдыхают от работы возле новостройки. По телефону я прошу задать им вопрос о пакетике. Ребята отвечают, что ничего такого не видели и провожают нашего наркомана взглядом. Игорь уходит со двора.

Социальный эксперимент по закладчикам - новости Днепра

Через несколько минут во двор входят полицейские, подходят к группе рабочих и описывают Игоря. Мол, видели ли вы тут некого субъекта, который совершает подозрительные действия?

Ответ удивил даже патрульных! Свидетели направляют полицию по ложному следу. Говорят, что парень в черной кепке скрылся там, внизу, спустился и убежал! Хотя он свернул за угол и ушел на проспект.

Что это? Безразличие? Или сочувствие? Ответа нет.

Трое неравнодушных и тысячи безразличных

Третья точка сбора – район улицы Антоновича. Тут новостройки, Днепровский городской центр занятости и спортзал. Место многолюдное. Разыгрываем привычный сценарий – Игорь мешкается и копает возле деревьев, а полиция стоит в начале проспекта.

Социальный эксперимент по закладчикам - новости Днепра

Игорь обращается с просьбой о помощи к дворнику. Тот невозмутим: «Не видел пакет, но если найду, тебя позову».

Далее Игорь окликает двух мужчин, они также не реагируют и идут дальше. Но, поравнявшись с патрульными, останавливаются! Я от радости чуть не кричу, стоя в засаде. Мужчины просят правоохранителей обратить внимание на парня! И соглашаются пройти с ними. Мы, конечно, открываем карты.

— Это социальный эксперимент, почему вы остановились и позвали полицию? — спрашиваю.

Виталий и Иван просят не фотографировать их, но соглашаются ответить.

— У меня сын-подросток, я думаю о таких вещах и знаю, что сейчас купить наркотики можно даже в Интернете, — говорит Виталий. — И увидев полицию, мы не могли не сказать, что там очень подозрительный парень, который явно ищет закладку!

Мы благодарим днепрян за бдительность. Людмила Копыленко рассказывает и помогает им установить на телефоне приложение с чат-ботом. Мужчины отмечают, что приложение удобное, так гораздо быстрее можно сообщить о проблеме.

Воодушевленные результатом, мы двигаемся дальше по улице Антоновича и продолжаем охоту. Игорь ворошит листья возле тополя и обращается к проходящей мимо девушке. Она смотрит на него озадачено с растерянной улыбкой, но идет дальше. Но, поравнявшись с полицейскими, днепрянка начинает что-то говорить и жестикулировать, показывая назад. Да, она рассказывает о нашем Игоре.

Патрульные идут с девушкой к наркоману. Мы с Людой признаемся, что это был эксперимент, и благодарим Аню, так зовут девушку, за быструю реакцию.

— Меня смутило, что взрослый человек играется палкой, — говорит она. — Я сразу поняла, о чем речь, особенно после того, как он спросил про пакетик. В 102 не звонила, ведь это долго. А теперь буду знать, что есть чат-бот, это эффективно и быстро!

Итог нашего эксперимента весьма прозаичен: некоторые горожане совершенно безразличны к таким провокационным темам и не готовы реагировать на то, что происходит рядом. Кто-то же сочувствует наркозависимым и хорошо ориентируется в этой теме. И даже дает советы! Но нужно помнить всегда: вне зависимости от работы государственных служб — «країна починається з тебе». И если каждый из нас будет небезразличен, тогда и правоохранительная система будет работать иначе.

И еще – когда вы молчите или пытаетесь помочь наркозависимому, вы просто укорачиваете его жизнь. Ведь, возможно, именно эта закладка приведет к передозу, а скорая может не успеть.

В Днепропетровской области 12 декабря разоблачили 18-летнюю закладчицу. Девушку задержали, когда она выходила из отделения почты с посылкой наркотиков. По предварительным подсчетам, стоимость наркотических веществ в посылке — около 21 тысяч гривен.

Как сообщают в полиции, 18-летняя девушка распространяла психотропные вещества в Каменском. Она принимала заявки через Telegram -канал, после чего отправляла координаты заказчикам.

При осмотре у нее изъяли телефон и 100 свертков с наркотиками, их отправили на экспертизу. В полиции открыли уголовное производство по ч. 2 ст. 309 Уголовного кодекса Украины.

Стали очевидцем того, как закладывают наркотики? Тогда воспользуйтесь чат-ботом патрульной полиции в Telegram DrugHunters (Охотники за наркотиками).

С его помощью можно абсолютно анонимно и в несколько щелчков сообщить патрульным об обнаружении как наркотических веществ, так и самих закладчиков.

Воспользоваться чат-ботом могут все граждане в городах, где работает патрульная полиция.

Чтобы оставить заявку на место закладки или закладчика, достаточно открыть программу в своем Telegram и начать диалог.

После старта разговора следует указать следующие детали:

— населенный пункт,

— адрес, по которому увидели потенциального злоумышленника,

— описание места, где, по мнению заявителя, может быть закладка (трубы, клумба, лавочка и т.п.).

 Для того, чтобы правоохранители быстрее обнаружили закладку, отправьте геолокацию и добавьте фото/видеоматериалы.

После получения сообщения о находке или вероятном закладчике, патрульные будут выезжать на место и проверять информацию.

Людмила Копыленко, пресс-офицер патрульной полиции:

— Напоминаем, за незаконное производство, приобретение, хранение, перевозку, пересылку наркотических средств (в зависимости от объемов и наличия цели сбыта) может наступить как административная (штраф, общественные работы или административный арест), так и уголовная ответственность (штраф, исправительные работы, арест, ограничение или лишение свободы). Приобщайтесь к важному делу – сообщайте о случаях распространения наркотиков. Давайте вместе сделаем наши города безопасными!

Дарина Сухонос-Табацкая, фото Сергея Бараненко.

Благодарим за содействие патрульную полицию Днепра.

Категория: Новости Днепра, Общественные и социальные новости Днепра

Метки: 

Поделиться: