Skip to content

Экологичный Новый год: как выбрать правильные игрушки и елку (Фото)

Валерия Доброта

Как выбрать правильные игрушки и елку - новости Днепра

В преддверии Нового года на полках гипермаркетов появляется огромное количество дешёвых ёлочных игрушек из пластика и других недорогих материалов. Такие игрушки не наносят большой ущерб семейному бюджету, но быстро теряют привлекательный вид. В результате после второго, а то и первого праздника они оказываются на свалке.

Как правильно выбрать игрушки на новый год, «Наше Місто» рассказали в департаменте экологической политики Днепровского горсовета.

Как выбрать правильные игрушки и елку - новости Днепра

Марина Ковальчук, эко-активистка, участник программы «ЕКОсвідомість Дніпра» рассказала о своих правилах выбора игрушек:

«Готовясь к праздникам, старайтесь избегать вещей, которые вы сможете использовать всего лишь один раз. Старайтесь уйти от пластиковых украшений. Производят их из дешёвого пластика, который может выделять токсичные вещества. Красивые цветные шарики содержат опасные для здоровья свинец, сурьму, формальдегид и другие канцерогенные вещества. Все эти вещества игрушки выделяют в воздух, которым вы дышите. Последствия могут быть разные: от аллергии до более серьёзных заболеваний.

Вместо пластиковой мишуры и обилия глиттера, сделайте эко-украшения. Их можно изготовить из шишек, сушеных апельсинов, веток. Замените пластиковые елочные игрушки на деревянные, а неперерабатываемую мишуру — на бумажные гирлянды».

Хорошим вариантом будут игрушки из стекла. Они служат намного дольше пластмассовых и варьируются в цене. Только в погоне за экономией помните, что краска, которой покрывают стеклянные игрушки, также может содержать свинец. Поэтому лучше избегайте игрушек без маркировки и сомнительных производителей.

Как выбрать правильные игрушки и елку - новости Днепра

Также сейчас очень много интернет-магазинов с хенд-мейд игрушками. В поисках безопасных для здоровья материалов можете присмотреться, например, к игрушкам из ткани, фетра и дерева. А лучшим выбором, конечно, будет сделать игрушки собственными руками в кругу семьи!

Как выбрать правильные игрушки и елку - новости Днепра

Какая же ёлка без гирлянд! Лучший вариант — LED или светодиодные. Они самые энергоэффективные, не нагреваются, долго служат. Важно помнить, что сломанные гирлянды нельзя отправлять на свалку, поскольку это электротехнический прибор.

Что насчет ёлки?

По статистике, в прошлом году 40% украинцев выбирали живые деревья, а 38% — искусственные елки.

«Утилизировать старую искусственную елку нельзя, так как иголки у искусственных елок обычно сделаны из полиэстера, и в таком виде его не принимают на переработку. Единственный вариант — не выбрасывать её в мусорный контейнер — это реюз. Например, из веток можно сделать декоративные композиции для украшения дома или садового участка», — говорит замдиректора департамента-начальник управления коммунальной экологии департаменту экополитики ДМР Козлова Ирина.

Как выбрать правильные игрушки и елку - новости Днепра

Выбирая искусственную елку, мы сокращаем ущерб, нанесённый природе незаконными вырубками молодых хвойных деревьев. Проблема искусственных ёлок — в утилизации, выброшенная она будет разлагаться 200 лет, за счёт тех материалов, которые используются в её производстве.

Как выбрать правильные игрушки и елку - новости Днепра

Искусственная ёлка, даже если она произведена в соответствии с самыми высокими стандартами качества, сделана из пластика с использованием других химических соединений, о которых зачастую не пишут на этикетке. Известно, что поливинилхлорид, из которого чаще всего делают искусственные ели, создаётся из нефтяных ресурсов и отягощается вредными соединениями свинца.

Более того, при всех своих положительных качествах поливинилхлорид является наиболее опасным из всех типов пластмасс, учёные утверждают, что при нагревании из ПВХ выделяется аналог боевого отравляющего газа — фосгена. После того, как такие новогодние деревья попадают на свалки, содержащиеся в них вещества, вызывают закисление грунтовых вод. А сжигать такие елки опасно из-за того, что в атмосферу выделятся канцерогены, суммирует чиновница.

По данным WWF, производство одной искусственной ели в Китае приводит к выбросу 51 килограмма углекислого газа (СО2) в воздух, что в 10 раз больше, чем настоящее дерево при его сжигании, и еще 12 килограммов парниковых газов образуются при транспортировке с завода в Украину. Главный плюс искусственной елки − использовать её можно многократно, это не только экономит бюджет, но и может быть достаточно экологично в случае, если вы будете использовать её более 10 лет.

Если вы все же хотите поставить у себя живую елку, отдавайте предпочтение выращенным в Украине. В этом случае будет прослеживаться минимальный транспортный след в отличие, например, от популярных датских пихт.

В Днепре легально срубленные ели и сосны можно будет приобрести на строго определенных торговых точках во всех районах города, которых утвердили около 150. У продавца должна быть накладная, в которой указано, где он приобрел свой товар. Если это государственное предприятие (лесничество), то у каждого дерева обязательно будет чип.

Хорошая альтернатива — использовать не целую елку, а лапки, которые можно подобрать или купить на елочных базарах. Они тоже создадут ощущение праздника, при этом вы будете использовать меньший объем живого материала.

Но, конечно, самым приятным и экологичным вариантом остаётся хенд-мейд. Многие люди все чаще и чаще отдают предпочтение собственным вещам:

Как выбрать правильные игрушки и елку - новости Днепра

«Мне очень нравится изготавливать новогодние вещи самостоятельно в кругу семьи или покупать их у ремесленников. Это самая что ни на есть квинтэссенция экологичности и устойчивости. Потому что в этом случае мы не только заботимся об окружающей среде, но и поддерживаем местную экономику, людей, которые занимаются крафтовыми вещами. При покупке атрибутов хенд-мейд я рекомендовала бы выбирать бы то, что будет использоваться очень долго, а спустя годы можно будет передать детям в качестве воспоминаний об их детских новогодних праздниках», — советует основательница ГО «Асамблея культурного развития Украины» Анна Жихарева-Толстик.

Как выбрать правильные игрушки и елку - новости Днепра

Категория: Новости Днепра, Общественные и социальные новости Днепра

Метки: 

Поделиться: