Сегодня, 13 декабря, в средней школе №1 представители родительских комитетов разных школ Днепра дегустировали блюда, которые приготовлены по старым и новым нормам питания для школьников. Также им объяснили, чем отличаются эти нормы, сообщает «Наше Місто».
«Главные изменения, которые внесены в детское питание – увеличение основных групп продуктов питания. Будут включены фрукты, которые предлагаются ежедневно – 100 г на завтрак и на обед. Раньше в школьном меню не было натуральных соков. Теперь же они также будут включены. Увеличено и количество овощей: 100 г на завтрак и обед для школьников, 60 г для воспитанников детских садов младшей категории и 80 г для старшей. Квашеные овощи предлагаются не менее 3 раз в неделю для школьников. Из меню исключили сосиски. Ограничивается использование соли, сахара, насыщенных и растительных жиров.
Значительные изменения внесены и в молочные продукты. Молочная порция предлагается каждый день – на завтрак для школьников. На обед – 3 раза в неделю. Для детских садов – каждый день на завтрак и ужин, на обед – 2 порции. В молокосодержащую продукцию будут включены сыр, йогурт, кефир.
Увеличено количество мяса птицы, свинины, говядины. Если раньше закладывалась масса брутто, то сейчас будет масса нетто. Для категории 6-11 лет – 70 г мяса, 11-14 лет – 100 г, для старших классов – 120 г.
Изменения коснутся и для гарниров. Злаковые порции для школьников младшей категории составляют 120 г, для старшей – 150 г. Злаковые порции будут чередоваться с бобовыми — чечевицей, горохом, фасолью.
Нормы дополнены орехами, семенами, сухофруктами для того, чтобы дети получали больше витаминов», — рассказала техник-технолог ООО «Контракт Продрезерв 5» Александра Малышева.
«Сейчас вместе с родительской общественностью, соискателями образования, коллегами обсуждаем те изменения, которые произойдут в питании с нового года, согласно постановлению Кабинета Министров №305. Наша главная задача на сегодня – объяснить детям пользу здорового питания, чтобы они в будущем отказались от привычных своих булок, сосисок и других вредных продуктов и перешли к здоровому питанию. А именно – салатам, фруктам, молоку и мясо. Эти вопросы мы и обсуждаем с детьми и родителями», — отметила директор КУЗ «Средняя общеобразовательная школа № 21» Днепровского горсовета Антонина Змиенко.
Родители, которые участвовали в дегустации, отметили, что им понравился вкус блюд. В частности, хвалили котлеты, салат, рагу. Но больше всего комплиментов вызвали ленивые вареники. Также всем дегустаторам очень понравились натуральные соки, которые они пробовали.
Категория: Новости Днепра, Общественные и социальные новости Днепра
Метки: питание в детсадах Днепра, Школа