Skip to content

Бесплатные пакеты в АТБ и Варусе в Днепре: чего ждать после 10 декабря

Алина Рудич

Бесплатные пакеты в АТБ и Варусе - новости Днепра

Как сообщалось ранее, в Украине с 10 декабря в супермаркетах ограничивается использование пластиковых пакетов, в которые покупатели часто запаковывают покупки. Законом запрещается распространение сверхтонких пластиковых пакетов (со стенками толщиной менее 15 микрометров); тонких пластиковых пакетов (со стенками толщиной от 15 до 50 мкм). Об этом передает «Наше місто» со ссылкой на текст закона.

Использовать можно будет пакеты размером 225х345х450 мм, которые предназначены для мяса, рыбы, сыпучих продуктов. Для них пакет является первичной упаковкой. Согласно закону, распространение пластиковых пакетов будет караться штрафом от 1700 до 3400 гривен. За повторное нарушение будет взиматься штраф от 3400 до 8500 гривен.

Бесплатные пакеты в АТБ и Варусе - новости Днепра

В крупных украинских сетях супермаркетов также отреагировали на нововведения в законодательстве.

Компания «АТБ-маркет» ведет свою деятельность исключительно в правовом поле, опираясь на действующее законодательство, соответствующие нормы и акты.

При вступлении в силу с 10 декабря Закона Украины от 01.06.2021 № 1489-ІХ «Об ограничении обращения пластиковых пакетов на территории Украины», реализация упаковочных пакетов в магазинах торговой сети «АТБ» остается без изменений.

Маленькие тонкие пакеты для первичной упаковки согласно нормам указанного закона остаются в обращении до конца 2022 года на безвозмездной основе.

На другие пакеты, в том числе и биоразлагаемые, предлагаемые покупателям на кассах магазинов «АТБ», будет установлена ​​минимальная цена согласно соответствующему Постановлению Кабмина Украины», — рассказали журналистам в пресс-службе компании АТБ.

Бесплатные пакеты в АТБ и Варусе - новости Днепра

В «Варусе» отмечают, что не стоит волноваться о том, что пакеты полностью пропадут из торгового зала.

«По закону торговые сети могут раздавать сверхтонкие пластиковые пакеты еще год. Использовать их можно для упаковки мяса, рыбы и сыпучих продуктов. За это время сети могут найти альтернативную замену им. VARUS использует пластиковые пакеты толщиной до 15 мкм, ограниченные размерами (225х345х450 мм). Они пока не подпадают под запрет», – говорится в сообщении.

Напомним, Кабинет министров Украины намерен установить минимальные розничные цены на пластиковые пакеты. Проект документа пока не принят.

Альтернативой пластиковым пакетам являются эко-сумки и мешочки. В интернете есть много вариантов подобных изделий. К тому же, их можно изготовить самостоятельно.

Категория: Новости Днепра, Общественные и социальные новости Днепра

Метки: ,

Поделиться: