О своем городе силы и бабушках-фанатках: Михаил Лысенко рассказал, как стал заммэра Днепра

София Танченко

Интервью с Михаилом Лысенко - новости Днепра

У мэра Днепра Бориса Филатова много заместителей. Но Михаил Лысенко самый популярный и излюбленный прессой. Весь город знает, что он очень любит животных и коллекционирует носорогов. У него в приемной живут кот Байден и попугай Гринго. Но не все о нем еще известно. Михаил Александрович рассказал историю о том, кто такой Лысенко, чем он увлекается и как у него появилась первая кошка. Передает «Наше місто» со ссылкой на Городской Няш-Няш.

Как вас сюда «забросило»? Как вы стали заместителем мэра?

-В Днепре я сначала возглавил департамент жилищного хозяйства. Это тот, который занимается содержанием жилого фонда. Это дома, крыши, лифты, подъезды, подвалы. И кстати, для справочки, до того момента как наша команда пришла в городской совет, у нас на территории города не работало больше 900 лифтов. И 30% из них – это лифты, которые не работали больше 20 лет. На сегодняшний день в городе Днепр у нас не работающих 7 лифтов. И то, мы их запустим в самое ближайшее время.

Что сейчас входит в ваше поле деятельности?

— Лифты – это я. Дороги – это я. Канализация – это я. Уборка города от снега — это я. Обрезка и содержание деревьев – это я. Работа с бродячими животными и их стерилизация – это я. Кладбища – это я. Мосты – это я. Тепло – это я. Вода – это я.

Что самое сложное в вашей работе на сегодня?

— Первое – это проблемы с определённой бюрократией. Несоответствие некоторых нормативных документов с сегодняшней реальностью. Старые строительные нормы, которые невозможно на сегодняшний день использовать. Поскольку они устарели уже настолько, что это даже не обсуждается.

Есть неприятные моменты лжи. Конечно, я на нее внимания не обращаю, но моя мама,как активный читатель различных социальных сетей, новостей и всего-всего, ее, конечно, это расстраивает. Раньше и меня расстраивало, на сегодняшний день у меня железобетонный иммунитет.

А что приятного в вашей работе? Есть бонусы?

— Наша команда принимает решения и результаты делаются нашими руками. И мы видим их в самое короткое время. Не благодаря кому-то, а благодаря нам, нашим стараниям, нашим усилиям. Это самое приятное. Плюс, конечно, фидбэк от жителей, которым нравится, что происходит в городе.

Все знают, что если лифт сломался, то это Лысенко. Но еще люди знают, что Лысенко очень любит животных.

— Это правда. Я животных люблю больше, чем людей. Я не мизантроп, но если сравнивать людей и животных, то я выбираю животных.

С детства первая у меня была кошка. Причем кошкой я завладел ухищренным способом. Вначале был попугай. У меня мама работала в парикмахерской на Карла Либкнехта и у нас там дома часто бывали подпольные клиенты, будем говорить так. Когда кого-то поздно вечером или рано утром необходимо было обслужить, к нам приезжали достаточно известные люди, и я с ними общался. И вот кто-то из клиентов открыл форточку, и мой белый попугай Кеша улетел. Я сразу закатил родителям истерику. А кошку мне не разрешали брать. И первый раз я пошел на такую серьезную схему. У мамы был День рождения. Это было 20 сентября. Мама рассказывает, что в День рождения, ты звонишь в дверь, стоишь на пороге и плачешь. А потом говоришь: «Мама, я тебя поздравляю и дарю тебе кошку». И после этого у меня уже была кошка, а после кошки у меня были уже собаки. Это мне было лет 13. И вот с 13 лет я с собаками и котами не расстаюсь.

Что в Днепре вы сделали для четырелапых?

— Мы первые в Украине начали широкомасштабный возвратный отлов животных. Мы за все время не усыпили ни одно бродячее бездомное животное. Мы за все время провели порядка 7 тысяч стерилизаций. Туда входит: отлов животного, его стерелизация, вакцинация от бешенства, чипирование, установка клипсы и потом животное выпускается в то же место, откуда его забрали. Мы никого не усыпляем.

В марте месяце следующего года планируется завершение стройки реабилитационного центра для животных. Один из самых современных на территории Украины ветеринарных центров. Там будет все необходимое существующее оборудование. Мы уже от спонсоров получили рентген аппараты, аппараты УЗИ, анализаторы крови. И после реконструкции мы это все запустим. Мечтаем и ведем переговоры со спонсорами о приобретении нам ветеринарного МРТ. Стоит дорого.

Вы бы могли сказать, что Днепр – это ваше место силы?

— Именно так я готов сказать. Слово в слово.

К сожалению, в кафе не всегда могу пойти. Поскольку буду сидеть пить кофе, а меня сфотографируют и скажут, что я жрал водку в общественном месте, посмотрите, какой негодяй! Я хожу, но исключительно в избранные места, где нужно с кем-то поговорить. Любимые места – это Набережная, новые скверы, отреконструированные парки.

Вы ведь жили и в других местах, почему именно Днепр стал местом силы?

— Во-первых, я тут родился. Это моя Родина, тут живут мои родители, похоронен мой отец, большое количество знакомых, тут я получил образование, впервые пошел на работу. Сегодня я не представляю, как бы мог жить в другом городе.

Если абстрагироваться от вашей причастности к процессам, как бы вы охарактеризовали то, что сейчас происходит в Днепре?

— Я считаю, что это хороший современный поезд, который движется в заданном направлении, и с этого направления он как минимум следующие 4 года никуда не свернет. К счастью, у нас на начальном этапе были какие-то ошибки. Мы это признаем. Но после того, как мы набили шишки, мы видим весь позитив, видим негатив и заранее пытаемся все анализировать, чтобы в дальнейшем не совершать ошибок.

Что вас вдохновляет?

— Работа. Больше ничего.

Может, еще что-то? Путешествия, любовь?

— Путешествия, общение с животными. Любовь уже все. Уже прошло. Все уже, хватит! Не надо! У меня была уже одна жена. Давно.

О чем Лысенко мечтает?

— Лысенко мечтает еще как минимум 4,5 года поработать. Реализовать все задуманные планы. И получать удовольствие от того, что ты видишь. Вот я вечером сажусь и начинаю читать новости, отчеты мне сбрасывают кто что сделал. Я этим питаюсь и этим живу. На сегодняшний день работа – это смысл моей жизни. Важнее у меня нет ничего.

Ваши посты на фейсбуке привлекают много внимания своей хлесткостью. Вы специально их так пишите?

— Я такой какой я есть. И в этом, возможно, моя какая-то прелесть. Возможно, нет. Кому-то нравится, кому-то не нравится. Тем более, все посты, которые я пишу, это не домашние заготовки, а эмоциональный посыл. Вот сразу я открыл, на одном дыхании написал все это, выплеснул и закрыл.

И каждого, кого я критикую. И каждого, о ком пишу. Я готов об этом человеку лично сказать.

Бабушки – это ваши фанатки или хейтеры?

— Фанатки.

Пример. Мой избирательный округ Красный камень. У нас там проводят ремонтные работы. Иду и снимаю на видео как проходят работы, копают. И бабушки мне:

— Шо ты здесь делаешь?? Говорю:
⁃ Хожу, снимаю.
— Не надо тут ничего снимать! Что ты тут снимаешь?!
— Снимаю как тут все воруют, разворовывают!- отвечаю им.
— У нас ничего не воруют. Это Лысенко строит.
Я говорю:
⁃ Лысенко ваш вор! Он мост украл.
— Та шоб у тебя язык отсох, с@ка !!- мне сказали. Набросились на меня. А потом одна бабушка выходит и говорит:
⁃ Ой, так подождите, это ж и есть Лысенко!!! Миша, ОООЙЙЙЙ, А МЫ ВАС НЕ УЗНАЛИ!! Извините))
И такое бывает часто. У меня это в порядке вещей.

Категория: Интервью, Новости Днепра, Общественные и социальные новости Днепра