Чернослив – один из самых полезных сухофруктов. Он вкусен и сохраняет множество полезных веществ, содержащихся в сливе.
Как правильно выбрать сливы
Наилучший чернослив получается из сорта сливы Итальянская Венгерка. Их отличает овальная форма, темно-синий окрас. Подходящими для чернослива их делает упругость мякоти и плотность кожицы. Итальянская Венгерка сладкая, и это тоже плюс для чернослива.
Также подходят для приготовления чернослива и другие разновидности этого сорта: Венгерка ажанская, Венгерка фиолетовая, Угорка, Бертон.
Для чернослива плоды собирают с земли – упавшие сливы самые спелые, а значит подходят для сушки. Срывать с дерева недозревшие сливы не имеет смысла. Упавшие ягоды из-за повреждений или гнилости использовать для чернослива не следует.
Как подготовить сливы
Чтобы приготовить чернослив, нужно соблюдать технологию сушки.
- В течение 3 суток слива должна полежать накрытая в корзинах. За это время плоды станут мягкими, но еще не начнут бродить
- После этого сливу необходимо промыть, пока вода не станет прозрачной
- Проводится сортировка слив по размеру: крупные отделяются от мелких. Испорченные плоды убираются
- Чтобы размягчить ягоды, их бланшируют – помещают в горячую воду
- Щелочная обработка: сливы помещают на 15-20 секунд в кипящий 1-процентный раствор кауcтической соды или поташа.
- После обработки будущий чернослив охлаждают
Как приготовить чернослив в электросушилке
Чтобы приготовить чернослив в электрической сушилке, бланшированные сливы выкладывают в один слой. Если ягоды разрезали на две части для извлечения косточек, укладывать их нужно разрезом наверх.
— 3-4 часа сливу нужно сушить при температуре 45-44 градусов
— следующие 6 часов – при температуре 60 градусов
— завершающие 6 часов – при температуре 75-80 градусов
Между этапами сушки ягоды необходимо вытащить и остудить в течение нескольких часов
Как правильно хранить чернослив
Чернослив в домашних условиях хранят несколькими способами.
- В плотно закрытой стеклянной и керамической посуде (чернослив хранится полгода). Тару необходимо помыть, обдать кипятком и высушить. Чернослив помещают в емкость, закрывают плотно крышкой и хранят в прохладном месте
- В тканевых мешочках. Предварительно мешочки замачивают в концентрированном солевом растворе и высушивают. В сухие мешочки насыпают чернослив и плотно завязывают. Таким же образом чернослив хранится и в бумажных пакетах. Ткань и бумага позволяют черносливу дышать и защищают от появления плесени. Недостаток такого метода заключается в возможности проникновения посторонних запахов.
- В холодильнике. Небольшими порциями чернослив помещают в холодильник в стеклянных банках, контейнерах или пакетах. Кладут чернослив на дверь или в ящик для фруктов
За состоянием хранящегося чернослива необходимо следить. Нельзя допускать появления влаги – в таком случае весь чернослив пропадет. При появлении влаги чернослив необходимо вытащить и высушить.
Категория: Новости Днепра, Общественные и социальные новости Днепра, Украина
Метки: укрнет