Skip to content

С гемоглобином не шутите: как распознать и вылечить малокровие

С гемоглобином не шутите: как распознать и вылечить малокровие

Тринадцатилетний Денис попал в областную детскую клиническую больницу с целым букетом симптомов. Он жаловался на быструю утомляемость, головную боль, слабость, головокружение, часто терял сознание. Результаты обследования показали, что у юного пациента железодефицитная анемия. А началось все с желания мальчика поступить в военное училище и одновременно стать вегетарианцем. Усиленные физические нагрузки и отказ от мяса и других важный для организма белковых продуктов оказались несовместимы. Безусловно, вовремя поставленный диагноз и грамотное лечение дали результат – ребенок выздоровел. Но сама проблема осталась. По статистике Всемирной организации здравоохранения, от анемии страдает каждый третий житель планеты. На первом месте – дети.

ДИАГНОЗ ОПАСНЕЙ, ЧЕМ КАЖЕТСЯ

Многие врачи зачастую на приеме от пациентов слышат фразу: «Низкий гемоглобин? Ну и что? Я давно живу с таким, для меня это нормально». Подобные утверждения не только ошибочны, но и опасны, поскольку этот белок доставляет нужное количество кислорода к клеткам органов и тканей. При снижении в крови его уровня и уменьшении количества красных кровяных телец происходит кислородное голодание всех органов и систем человека, а при дефиците железа запускаются патологические процессы, которые приводят к серьезным хроническим заболеваниям.

– История тринадцатилетнего Дениса – это лишь небольшой пример из нашей медицинской практики, – говорит Людмила Вакуленко, доктор медицинских наук, доцент кафедры педиатрии Днепровского государственного медицинского университета. – Подобные случаи встречаются часто. Анемия, которую еще называют малокровием, – распространенная болезнь среди детей. Основная причина этого – неправильное питание. Если с пищей в организм не поступает достаточное количество железа, у ребенка непременно возникнет анемия.

Нередко причиной этого недуга становится повышенная потеря железа изза частых носовых кровотечений, заболеваний желудочно-кишечного тракта и мочевыделительной системы, наличия глистов. Для девочек весьма актуальными являются обильные и длительные маточные выделения, особенно в период становления менструального цикла.

Последствия малокровия тяжелые. У детей снижается иммунитет, чаще возникают простудные заболевания, замедляется умственное и физическое развитие, появляются психологические и поведенческие нарушения, умственная отсталость. Длительное кислородное голодание тканей приводит к нарушению обмена веществ, накоплению токсических продуктов метаболизма, избыточной нагрузке на органы жизнеобеспечения – сердце, легкие, а также органы выделения – печень, почки.

С гемоглобином не шутите: как распознать и вылечить малокровие

СЕРЬЕЗНЫЙ ЗВОНОЧЕК – УСТАЛОСТЬ

Чтобы избежать проблемы, взрослым важно постоянно следить за питанием и общим состоянием детей. И своим, кстати, тоже.

– Наиболее известными признаками анемии являются бледность кожи и слизистых оболочек, – обращает внимание Людмила Вакуленко. – Но есть и другие проявления, которые могут появиться раньше. При малокровии снижается жизненный тонус и работоспособность. Ребенок быстро устает, может даже засыпать на уроках или во время выполнения домашнего задания. Важно замечать изменения эмоционального фона: у детей возникает плаксивость, раздражительность, слабость, головная боль, головокружение, обмороки. Снижается память, внимание, может незначительно повышаться температура тела. Для тяжелой анемии характерно сердцебиение, низкое артериальное давление, одышка при физических нагрузках. Искажается обоняние – появляется пристрастие к запаху ацетона, лака, красок, мазута, выхлопных газов. Снижается или извращается аппетит – возникает желание есть мел, землю, песок, сырой мясной фарш, тесто, крупы, замороженную пищу. Возникает недержание мочи или кала, что является проявлением слабости мышц.

Изменения из-за недостатка железа проявляются и другим способом: кожа становится сухой, шелушится, волосы истончаются, выпадают, секутся, чаще возникает кариес, ногти слоятся, на них появляются поперечные вдавливания.

– На все это тоже нужно обращать внимание, – говорит Людмила Ивановна. – При малейшем подозрении на наличие анемии у ребенка важно сразу же обратиться к врачу. Он назначит общий анализ крови, поставит диагноз, обнаружит и устранит скрытые угрозы, поможет выздороветь.

С гемоглобином не шутите: как распознать и вылечить малокровие

ОСНОВНАЯ ПРОФИЛАКТИКА – ПИТАНИЕ

Поскольку главной причиной анемии является неправильное питание, то необходимо следить за рационом детей. Он должен быть разнообразным и полноценным, содержать и мясо нежирных сортов, и растительные продукты. Наиболее важным является прием продуктов животного происхождения в вареном или тушеном виде: говядины и говяжьего языка (они содержат наибольшее количество железа), рыбы, печени, икры.

Железа много в гречневой, овсяной и пшенных крупах, в бобо вых, особенно горохе. Богаты этим минералом гранаты, яблоки, абрикосы, сладкий перец, сухофрукты, орехи, кунжут, чечевица, зелень. Поскольку мясные блюда усиливают всасывание железа из продуктов растительного происхождения, сочетание растительной и животной пищи очень правильное и полезное.

Следует исключить из рациона ребенка употребление фастфуда, чипсов, газированных напитков с красителями и других вредных продуктов, которые нарушают работу органов пищеварения и снижают усвоение железа.

С гемоглобином не шутите: как распознать и вылечить малокровие

Юлия БАБЕНКО.

Категория: Новости Днепра, Общественные и социальные новости Днепра

Приєднуйтесь до нас у

Дивіться також: