
Неужели возможно сэкономить время на готовке и при этом полноценно вкусно питаться? Да, да и еще раз да! И вот доказательства. Держите целую россыпь лайфхаков, как меньше стоять у плиты без ущерба для желудка.
Готовую еду можно заморозить
Все большей популярностью пользуется заморозка готовой еды. Заранее приготовленная и замороженная пища не теряет полезных свойств. Замораживают практически все – еда затем подается свежей, а не разогретой. Чтобы все получилось вкусно, следуйте правилам:

— герметично закрывайте емкости с едой
— замораживайте порциями для однократной готовки
— подписывайте для удобства
— заморозке не подлежит печеная и отварная картошка, майонез, водянистые фрукты и овощи, зеленый салат
Составьте меню сразу на всю неделю
Чтобы сэкономить время не только на готовке, а и на походах в магазин, составьте недельный план. Распишите меню на 7 дней и по нему сделайте закупку продуктов. Автоматизировать процесс планирования поможет мобильное приложение, коих появилось уже множество.
Лучше запекать, чем жарить

Уменьшить время, проводимое у плиты, можно, изменив метод готовки. Используйте запекание вместо жарки – это и полезнее, и время сэкономит. В духовке можно приготовить котлеты и даже запарить овощи в фольге. Пока духовка работает, вы успеете переделать много других домашних дел или просто отдохнуть у телевизора.
Делайте заготовки
Делайте заготовки ингредиентов для различных блюд, чтобы затем не тратить время на чистку и резку продуктов:
— овощи замораживайте порциями
— бульон заморозьте в стаканчиках или формах для льда, чтобы затем насыщать вкусом блюда
— фарш также замораживайте порциями

Помните, что мясо и рыбу размораживать нужно постепенно. Переложите их за день до планируемой готовки из морозилки в холодильную камеру. Не нужно ставить их в микроволновку или на батарею. От принудительного резкого размораживания эти продукты теряют свои свойства.
Овощи можно не чистить

Сэкономить время можно на чистке. Широко известна картошка в мундире. Также можно не чистить морковь, баклажаны, помидоры, кабачки – тщательно вымойте их, при необходимости воспользовавшись щеткой.
Попробуйте рыбу чистить ложкой
Чистку рыбы упростит сразу два лайфхака:
- Скоблите рыбу не ножом, а ложкой – от хвоста к голове
- Чтобы рыбья чешуя не летала по всей кухне, положите рыбу в емкость с водой
Картофель перед чисткой опускайте в кипяток
Ускорить чистку картошки поможет небольшая хитрость. Сделайте небольшой надрез и поставьте картошку в воде на огонь. Доведите до кипения и обдайте картофель холодной водой. Кожура снимется буквально одним движением.
Категория: Новости Днепра, Общественные и социальные новости Днепра, Украина
Метки: укрнет