26 апреля 2020 года исполняется 35 лет со дня аварии на Чернобыльской АЭС. В ноябре 1986 года выпускника Днепропетровского химико-технологического института Александра Железнякова вызвали в военкомат и отправили в Чернобыль на военные сборы. Тогда на атомной электростанции уже работали специалисты военной кафедры ДХТИ, которые разработали новую технологию дезактивации: их рецепты смесей оказались эффективными и очищали от радиации поверхности гораздо быстрее, чем другие составы. Сразу после аварии ученые направили в правительство свои разработки и предложения. Осенью к ним наконец-то решили прислушаться. Тогда химики попросились ликвидаторами в Чернобыль.
— На ЧАЭС я ездил два раза: в 1986 году был там в общей сложности 46 суток и в 1987-м – 44 дня, — рассказывает Александр Железняков. – На станцию выезжали ежедневно, без выходных и праздников, иногда там и ночевали. Страха не было, я просто работал: снимал данные и шел на следующую точку. Наша работа спасла жизнь тем, кого после получения от нас точных данных об уровне радиации не отправили работать на загрязненный реактор. После выполнения задания ликвидаторов в те годы отправляли просто домой — о реабилитации заговорили годы спустя.
О том, что довелось пережить Александру Железнякову на Чернобыльской АЭС, после возращения в родной город, а также во время службы в АТО, читайте в газете «Наше місто» за 22 апреля.
Категория: Новости Днепра, Общественные и социальные новости Днепра
Метки: Чернобыльская авария