Site icon Наше Місто

Как распознать признаки суицида у подростка: мнения днепровских экспертов

Каждые 40 секунд в мире происходит очередное самоубийство. В общей сложности за год счеты с жизнью сводят почти 800 тысяч человек разного возраста.

Согласно данным Управления информационно-аналитической поддержки Нацполиции Днепропетровской области, в нашей области за 2020 год 11 несовершеннолетних покончили с собой.

«С начала 2021 (до марта) именно в Днепропетровской области среди детей до 18 лет было два самоубийства. По данным Госстата, количество детских самоубийств (до 17 лет) было следующим: 2016 год — 115 случаев, 2017 год — 106 случаев, 2018 год — 82 случая, 2019 год — 88 случая.

По информации Единого государственного реестра досудебных расследований, количество уголовных дел, которые были открыты по статье «Самоубийство», несколько другое, потому что дело могут открыть по этой статье, но некоторые из них не подтверждаются. Так, по 2017 — было 166 подростков (от 8 до 18 лет), 2018 год — 97 подростков, 2019 год — 111 подростков, 2020 год — 123 подростков, а по состоянию на февраль 2021 — 21 случай.

Но за последние 10-20 лет такая статистика идет на понижение», — комментирует представитель патрульной полиции Виталий Биловол.

Что же движет детьми? Невнимание, неразделенная любовь, алкоголь или опасные квесты в сети?

Молодой и красивый оставил записку

 9 марта 2021 года молодой и красивый студент одного из днепровских университетов, 18-летний Куприй Дмитрий Александрович вечером ушел гулять и не вернулся. Дома он оставил записку суицидального характера.

На поиски молодого человека вышли полицейские, кинологи, волонтеры «Поиск пропавших детей» и неравнодушные. В сети были тысячи репостов — люди задавались вопросом. зачем такому парню писать ужасные записки, куда он ушел и неужели решился на этот шаг? В тот день Дмитрий вышел из дома около 20:00, и больше его никто не видел, телефон был выключен. В записке он попрощался с близкими.

11 апреля, около 17:30, на Набережной Победы, недалеко от «Агро-Союза», рыбаки заметили в реке тело. По предварительным данным от очевидцев, труп зацепили крючком удочки. Позднее умершего удалось опознать, им оказался пропавший Дмитрий.

В сети, помимо сочувствия, многие осудили парня, мол, какие у него проблемы? Молод, здоров, есть любящие родители. Но судить — это последнее, что нужно делать в такой ситуации.

Наталья Валедова, детский психолог подчеркивает, что человек может пребывать в кризисном состоянии.


«Прежде всего, причина для самоубийства — это кризисное состояние. И когда человек понимает, что не может выйти из кризисного состояния, что уже касается базовых потребностей, думает о суициде. Я говорила бы не только о подростках, но и о детях более раннего возраста, ведь они попадают в зону риска.

На что нужно обратить внимание родителям, чтобы определить у ребенка склонность к самоубийству? Чаще всего — это психологическое состояние, которое медленно или резко начинает меняться, апатия, снижение настроения, отсутствие визуального контакта (не смотрит в глаза), ребенок избегает общения с родными и близкими, сокращая диапазон общения, не получается гулять, не звонит либо не переписывается с одноклассниками и друзьями, начинает раздавать свои вещи, перестает следить за гигиеной, говорит роковые фразы. Родители должны деликатно подойти к этому, смотреть на состояние ребенка, общаться. И общаться не формально, а с интересом расспрашивать, что происходит в жизни подростка, что волнует и желательно вести к специалисту «.

Резала вены на ходу

11 марта прохожие заметили 12-летнюю девочку, которая шла по улице Передовой, шатаясь и направляясь в сторону кладбища. На ней был только свитер, в руках – осколки стекла. Подросток резала себе вены. На вопросы очевидцев, зачем она пытается покончить с собой, школьница отвечала, что будет лучше, если она умрет. Вместе с полицией на место прибыли и врачи, которые оказали девочке первую помощь. Как выяснилось позже, она находилась в состоянии алкогольного опьянения.

Фото «Днепр оперативный»

По информации СМИ, это не первая попытка девочки свети счеты с жизнью. Ранее она попадала в больницу после того, как наглоталась иголок.

«Пиписка не выросла!«

Юлия Згода, дипломированный психолог, практикующий психотерапевт, гипнотерапевт, часто работает с подростками и родителями.

«Самый яркий пример из моей практики — это девочка 14 лет, которая страдала в семье от родительских ссор. И от перекладывания ответственности родителей на неё за эти ссоры, и повышенные требования родителей к ней.  Ее потребностей и просьб никто в семье не замечал, сплошные упреки по любому поводу: за плохую учебу, немытую посуду, недосмотрела за братиком и т. д… Вины внутри ее стало столько, что психика переслала справляться, и она начала травмировать себя (резала кожу на руках до крови ,чтобы хоть как-то не терять чувствительность к жизни. Так зачастую ведут себя «травматики». И прятала это все под кофтой, чтобы родители не видели, не ругали). Но ей не повезло. Папа, заметив прорезы, вместо того, чтобы помочь и спросить, что происходит, избил ее до полусмерти со словами — «Ты что нас позоришь ?!!!!! В ад захотела попасть?»… Девочка выгребла ночью все таблетки и напилась. Слава богу, ее успели откачать!», — рассказывает Юлия.

Еще один страшный случай – насилие.

«Девочка, 15 лет, изнасиловал старшеклассник. Не смогла рассказать родителям, так как за такой позор семьи ее убили бы! Ведь перед этим они только об этом и предупреждали: «мол, принесёшь в «подоле» или узнаём, что «не девочка», домой не приходи! Ну, вот она и не пришла и приняла решение умереть! Спасти не удалось», — говорит Юлия.

Но наиболее частая причина – это любовь.

«Мальчику 17, девочке  — 16 . Родители переезжают в другой город по семейным обстоятельствам. Для подростка это травма, мир рушиться — расставание с любимой. Он протестует, не хочет уезжать. Родители вместо того, чтобы объяснить ребёнку спокойно, выслушать, разделить с ними состояние, срываются в крики, оскорбления, обесценивают его чувства: «Мол, у тебя ещё таких Маш будет миллион ! И, мол, мал ещё, пиписка не выросла» (уничижительная форма)! Ребёнок кричит: «никуда не поеду , уйду совсем из дому …» Во избежание этого родители закрывают его на ключ в квартире. Мальчик вскрыл себе вены в ванной, спасти удалось чудом!», — рассказывает Юлия.


Максимализм и возраст

Одно из самых распространённых суицидальных состояний у подростков проявляется в возрасте с 13-19 лет. Так как в этот период у ребёнка происходят природные кардинальные биологические преобразования в организме (период пубертата), которые неизбежно влияют на его эмоциональное и психическое состояние.


«Поэтому своего рода «группу риска» по суицидам составляют подростки. Подросток часто не находит для себя ответа на вопрос «Зачем я живу?», а в силу подросткового максимализма принять ответ — «жить для того, чтобы жить» — ему еще очень трудно.  Смерть представляется подросткам в виде желательного длительного сна, отдыха от невзгод, способа попасть в иной мир, так же она видится средством наказать обидчиков или тех, кто про него забыл. «Дай-ка я покажу, что может быть, если они меня потеряют», — думает зачастую не нашедший такой нужной поддержки от близких подросток», — комментирует Юлия Згода.

Существуют всего три группы суицидов. Самые распространённые среди подростков — это истинный и демонстративный, реже — скрытый.

На что стоит обратить внимание

Юлия подчеркивает, что истинный суицид никогда не бывает спонтанным, хоть иногда и выглядит довольно неожиданным. Такому суициду всегда предшествуют угнетенное настроение, депрессивное состояние или просто мысли об уходе из жизни. Своеобразный тест на готовность к истинному суициду — размышления человека о смысле жизни.


«Демонстративный суицид — это попытка подростка вести диалог, только вот таким своеобразным и совершенно непригодным для этого методом. Большинство таких подростков, как правило, хотят вовсе не умереть, а только достучаться до кого-то, обратить внимание на свои проблемы, позвать на помощь. И часто ребенок выбирает уйти из жизни с мыслью — «наконец-то вы обратите внимание на то, что я есть, вернее, был…».

Маркер этих состояний — некая «неуправляемость» ребенка. На уроках ведёт себя вызывающе, хамит учителям, устраивает драки и громкие ссоры. То есть, максимальное привлечение внимания к своей персоне. Ребёнок может прибегать к самоповреждению: порезы, царапины, ожоги, нанесенные умышленно.

Да, стоить отметить, что демонстративный суицид иногда проявляется и как способ своеобразного шантажа — «сделай то-то и то-то или я сброшусь с балкона, повешусь, брошусь под машину и т.д.» И, к сожалению, в большинстве таких демонстративных суицидов присутствует некий рок — случайность: случайно сорвался с крыши, случайно затянулась петля, случайно споткнулся и оказался под колёсами …А хотел только манипуляциями привлечь такое нужное ему родительское внимание.

Скрытый суицид, в большинстве случаев, — удел тех, кто понимает, что намеренное самоубийство — это для слабаков или, например, мама или бабушка говорила — это грех, в ад попадёшь. Такие подростки выбирают не открытый уход , а так называемое «суицидально обусловленное поведение».

Маркеры: подросток выбирает занятия экстремальными видами спорта или каким-то опасным для жизни увлечением (бег по крышам или паркур, например ) и тут уже определить состояние ребёнка гораздо сложнее», — говорит Юлия.

Узнайте причину – найдете решение

Стоит понимать, что мысли о самоубийстве зреют в голове подростков не один день, потому это возможно заметить при помощи определенных маркеров поведения. Родителям следует обращать внимание на изменения настроения, поведения своего ребёнка.  Бывают ли беспричинные приступы агрессии или истерики, нарушения сна, которые вызывают невнимательность и вялость. Чрезмерно пониженный интерес к внешнему виду, тотальное пренебрежение к правилами гигиены.

«Обычно меняется круг друзей, отдается предпочтение виртуальному общению, в частности форумам или группам в социальных сетях, где обсуждают смерть, суициды», — говорит Юлия

Причинами суицида у подростков становятся сугубо личные переживания, проблемы, которые воспринимаются совершенно неразрешимыми.

Среди самых распространенных:

• Переживание одиночества: подростку кажется, что его никто не понимает;
• Затяжное депрессивное состояние;

• Буллинг. Унижение и насмешки, в частности, из-за внешнего вида или материального состояния;
• Подростки очень остро переживают собственные неудачи, боятся стать разочарованием для близких.
• Желание привлечь к себе внимание, получить любовь, вызвать сожаление, сострадание;
• расставание с любимым человеком или его измена (в подростковом возрасте дети уверенны, что первая любовь – это навсегда и относится к ней крайне серьезно);
• Напряжённая психологическая обстановка в семье (ссоры с родителями, скандалы папы и мамы между собой, их развод),
• Перегрузки в школе или неудачи в учебе (по статистике: число депрессий прямо связано с уровнем успеваемости школьников.)
• Ранний секс .
• Беременность подростковая
• Насилие (физическое ,эмоциональное ,сексуальное)
• Изолированность ,незащищённость .
• Неразделенная любовь , измена .

Заведующий отделением реанимации Днепропетровской областной детской клинической больницы (ОДКБ) Сергей Егоров:

«Мы не располагаем такой статистикой по Днепру и Днепропетровской области, но могу отметить: за последние 5-10 лет число попыток суицида у детей возросло многократно. К нам доставляют выживших, но наиболее тяжело пострадавших детей. Если раньше это были считанные случаи, то сейчас это – 10-12 подростков в год, начиная возрастом с 12-13 лет. При этом девочек, пытавшихся покончить с собой, примерно в пять раз больше, чем мальчиков. Наиболее распространены у детей попытки суицида с помощью огромных доз медпрепаратов. В таком случае надо немедленно вызвать скорую помощь, а у ребенка промыть желудок большим количеством воды и вызвать рвоту. Если подросток перерезал себе вены или нанес другие увечья, надо провести максимальную декомпрессию в районе кровотечения. Если имела место попытка повеситься, надо срочно достать тело из петли и до приезда скорой проводить сердечно-легочную реанимацию так, как умеете. Если же ребенок прыгнул с высоты и при этом выжил, под тело надо положить мягкую одежду и, если он дышит, повернуть на бок»

Волна интернет-суицидов началась с девочек в Киевской области, которые выпили по 40 таблеток обезболивающего в школе. Тогда одна девочка умерла, а вторую забрали в больницу. После этого таблетками наглоталась еще 12-летняя девочка из Каменского, а потом мальчик из Никополя. Эксперты сошлись во мнение, что толчком стал чэллендж в сети «Tik-Tok».

В августе 2018 года в Днепре случилось двойное самоубийство подростков. По ул. Глинки в Днепре девушка и парень выпрыгнули из окна восьмого этажа гостиницы. девушке было 16 лет, парню — 18. Пара несколько дней снимала апартаменты. В номере нашли дорожку из роз и записку, в которой молодые люди написали, что уже «познали жизнь».

Категория: Интервью, Новости Днепра

Метки: 

Приєднуйтесь до нас у

Дивіться також:

Exit mobile version