Site icon Наше Місто

Белый налет на шоколаде

Белый налет на шоколаде

Откуда берется белый налет на шоколаде и вреден ли он для здоровья? Нередко после длительного хранения мы наблюдаем такую особенность внешнего вида сладостей, а бывает видим налет и открывая только купленную коробку или плитку шоколада. Разберемся, почему шоколад «седеет».

Почему шоколад может покрываться белым налетом

Выделяют две главные причины появления на шоколаде белого налета:

  1. Нарушение технологии производства
  2. Контраст температур при хранении

По технологии перед разливом по формам шоколад должен перемешиваться в течение 3 часов пи температуре 32 градуса. Только затем он остужается в формах. При экономии времени и энергоресурсов производители разливают шоколад преждевременно, и при этом на поверхность сладостей выступают жировые частички. Как следствие, шоколад белеет.

Во втором случае при перепаде температуры происходит выступление конденсата, который растворяет на поверхности сахар. Влага испаряется, а белесый сахарный налет остается. При чрезмерном же нагревании шоколада налет имеет жировое происхождение и село-белый оттенок.

Не вреден ли шоколад с белым налетом

Специалисты утверждают: белый налет на шоколаде не вреден для здоровья человека. Он не влияет на вкусовые качества, и сладости с таким налетом пригодны для еды.

Если после долгого хранения дома шоколад покрылся налетом, это говорит о наличии в его составе натуральных компонентов – какао-бобов.

Для тех, кому важен внешний вид шоколада, можем посоветовать использовать поседевший шоколад для выпечки. Действительно, изменение цвета может испортить впечатление от подачи десерта, а для сдобного блюда оттенок шоколада не имеет значения.

Как можно убрать белый налет с шоколада и конфет

Появление белого налета на шоколаде необратимо, избавиться от него уже невозможно. А вот упредить появление седины на шоколаде вполне возможно – нужно соблюдать правила его хранения.

Как правильно хранить шоколад

Чтобы шоколад не потерял привлекательных внешних качеств, придерживайтесь следующих правил его хранения:

  1. Держите шоколадные изделия в сухости. Появляющаяся влага испаряется, оставляя белесый след от расплавленного сахара
  2. При комнатной температуре (17-19 градусов) шоколад хранится в течение двух месяцев. Чем выше температура, тем меньше срок хранения
  3. Храните шоколад в недоступном для света месте. Окисление делает продукты вредными для людей

При покупке обращайте внимание на срок изготовления и годности шоколада. С течением времени он теряет свои качества: вкус, цвет, аромат. После истечения срока годности продукт в пищу лучше не использовать.

Категория: Новости Днепра, Общественные и социальные новости Днепра, Украина

Метки: 

Приєднуйтесь до нас у

Дивіться також:

Exit mobile version