Фразу «Не трогай, это на Новый год» слышал каждый. 31 декабря можно назвать неофициальным праздником живота в нашей стране. На новогоднем столе обязательно присутствует как минимум 1 классический салат, но даже его можно приготовить в новой вариации.
Салат «Шуба» из скумбрии с апельсиновой цедрой
Ингредиенты:
- 2 средние свеклы
- 4 средних картофеля
- 4 средних моркови
- 10 ст. л домашнего майонеза
- 2 скумбрии
- 1 лимон
- 2 лука
- 2 ст. л растительного масла
- по вкусу апельсиновая цедра
- по вкусу соль и перец
Приготовление:
- Начинаем с рыбы. Скумбрию нужно посолить и поперчить снаружи и внутри. Добавьте 2 ст. л растительного масла. А в саму скумбрию нужно положить несколько ломтиков лимона для кислинки.
- Скумбрию запекайте в духовке при температуре 175 градусов в течение 30 минут.
- Свекла, картофелины и морковь можно запечь или сварить, на ваш выбор. Готовые овощи нужно натереть на крупную терку.
- Для формы салата возьмите любую удобную для вас форму. Я, например, делаю это в кольце. Свеклу выложите на дно формы, как первый слой.
- Следующий слой будет домашний майонез. Приготовить его можно по моему рецепту.
- Морковь будет следующий слоем, а за ней картофель и мелко порубленный лук.
- Охлажденную и готовую скумбрию нужно разобрать на маленькие куски. Выложите их сверху, как последний слой и оставьте салат на 1 час, чтобы он пропитался.
- Перед подачей украсьте салат апельсиновой цедрой.
Салат с языком
Ингредиенты:
- 1 говяжий язык
- 1 морковь
- 2 лавровых листа
- 3 картофеля
- 3 огурца
- 1 ст. л. белого консервированного хрена
- 100-120 г оливок без косточки
- 2 ст. л. домашнего майонеза
Приготовление:
- Промойте говяжий язык под холодной водой и положите в сотейник с водой, чтобы она полностью его покрывала. К языку добавьте очищенную морковь, 2 лавровых листа, соль, перец. Доведите до кипения и варите в течение часа после кипения, но огонь поставьте на минимум.
- Пока язык готовится, необходимо отварить картофель в «мундире» в течение 30 минут. По готовности охладите его и нарежьте кубиками среднего размера.
- Готовому языку нужно остыть. Положите его в холодную воду, можете добавить лед, если есть. Таким образом будет гораздо легче снять кожу с языка.
- Холодный язык очистите от кожи, а затем нарежьте мелкими кубиками и высыпьте в одну емкость с картофелем.
- Порежьте оливки и соленые огурцы мелкими кубиками.
- Перемешайте все ингредиенты в миске и заправьте домашним майонезом.
- Не забудьте добавить 1 ст. л. консервированного белого хрена к заправке. Это придаст пикантности вкусу. Соль и перец добавляйте по желанию.
Салат Оливье с грибами и курицей
Ингредиенты:
- 250 г шампиньонов
- 1 ст. л. растительного масла
- 1 лавровый лист
- 3 горошины душистого перца
- 400-500 г куриного филе
- 4 яйца
- 1 банка зеленого горошка
- 4 соленых огурца
- 3 картофеля отваренных в мундире
- 2 отварной моркови
- 3 ст. л. домашнего майонеза
- по вкусу соль и перец
Приготовление:
- Вымытые и сухие грибы положите в форму для запекания и полейте 1 ст. л. растительного масла. Соль добавьте по вкусу. Разогрейте духовку до 180 градусов и отправьте грибы запекаться в течение 20 минут.
- Картошку нужно сварить в «мундире», очистить и нарезать средними кубиками.
- Морковь также отварите, очистите от кожуры и нарежьте кубиками, как картофель.
- Куриное филе положите в сотейник с подсоленной водой, лавровым листом и душистым перцем. Необходимо варить его 25 минут после кипения.
- Почистите сваренные вкрутую яйца и нарежьте кубиками.
- По готовности куриное филе нужно охладить и нарезать небольшим кубиком.
- Готовые грибы также нарежьте кубиком.
- То же самое сделайте с солеными огурцами.
- Все ингредиенты перемешайте в емкости вместе с консервированным горошком. Заправьте салат домашним майонезом и снова перемешайте. Соль и перец по вкусу.
Салат с запеченной грушей
Ингредиенты:
- 1 груша
- 150 г маринованных шампиньонов
- 250 г филе индейки
- 100 г оливок без косточек
- 2 картофеля
- по вкусу соль и перец
- Для соуса:
- 100 г клюквы
- 1 ч. л. сладкой горчицы
- 3 желтка
- 2 зубчика чеснока
- 100 мл подсолнечного масла
Приготовление:
- Натрите филе индейки солью и перцем, а затем сбрызните маслом. После, запекайте ее в духовке в течение 25 минут при температуре 180 градусов.
- Картошку нужно тщательно вымыть, обсушить, завернуть в фольгу и отправить в духовку к индейке. Запекайте картофель в течение 25-30 минут.
- Соус айоли с клюквой будет заправкой для салата. В емкости смешайте 3 яичных желтка, 2 зубчика чеснока и 1 ч. л. горчицы.
- Перебейте ингредиенты погружным блендером. В процессе постепенно добавляйте 100 мл масла и 100 г клюквы. Соль и перец по вкусу. Соус должен быть однородной консистенции.
- Грушу помойте и обсушите. Затем разрежьте пополам вдоль. Половинки выложите на поверхность для запекания, посыпьте солью и запекайте при температуре 180 градусов в течение 10 минут. Так груша сохранит свою немного твердую текстуру.
- Филе индейки и картофель нарежьте кубиками.
- Маринованные шампиньоны нарежьте пополам или на четвертинки.
- Оливки без косточек нарежьте кольцами.
- С половинок груши нарежьте слайсов толщиной 1 см и отложите их. Это будут украшения для салата. Остальные груши нарежьте кубиком.
- Соедините ингредиенты в салатнике и добавьте соус айоли с клюквой, тщательно перемешайте. Соль и перец по желанию.
- Салат украсьте слайсами груши, которые вы сделали ранее.
Салат из морепродуктов
Ингредиенты:
- 1 головка салата Айсберг
- 1 томат
- 1 упаковка морского коктейля
- 1 зубчик чеснока
- ¼ перца чили
- 50 г сливочного масла
- Для соуса:
- 100 г домашнего майонеза
- 1-2 ст. л. кетчупа
- 2 ст. л. коньяка
Приготовление:
- Для начала нужно приготовить соус коктейль. Возьмите 100 г домашнего майонеза и смешайте с 1-2 ст. л. кетчупа и 2 ст. л. коньяка. Смесь должна быть однородной консистенции.
- Поджарьте раздавленный зубчик чеснока со слайсами ¼ перца чили на сливочном масле.
- Заранее нужно разморозить морской коктейль. Лишнюю жидкость слейте, а смесь высушите на бумажном полотенце. Морской коктейль добавьте на сковороду с перцем и чесноком. Готовить смесь нужно 2-3 минуты, не больше, чтобы морепродукты не стали жесткими.
- Салат айсберг разберите, порвите на кусочки руками и закиньте в салатник.
- Томаты нарежьте слайсами и добавьте к айсбергу. Теперь можете высыпать морепродукты.
- Используйте соус коктейль для заправки. Добавьте соль и перец по вкусу.
Напомним, ранее мы писали, «Селедка под шубой» рулет: новогодний рецепт любимого салата
А также, салат «Гранатовый браслет»: рецепт яркого новогоднего блюда
Категория: Новости Днепра, Общественные и социальные новости Днепра
Метки: Новый Год, Рецепты, укрнет