«Селедка под шубой» — один из любимых салатов, который часто присутствует на праздниках. Однако, время не стоит на месте. Поэтому банальными блюдами не удивишь гостей. Отличный выход — оригинальная подача любимого салата.
Ингредиенты:
- cвекла среднего размера – 4 шт.
- морковь среднего размера – 3 шт.
- картофель среднего размера – 2-3 шт.
- желатин – 4 г
- вода – 150 мл
- яйца, сваренные вкрутую – 3 шт.
- филе соленой сельди – 250 г
- репчатый лук – 1 шт.
- майонез – 100 г
- растительное масло – 10 мл
- соль – по вкусу
- молотый черный перец – по вкусу
Рецепт
- Духовку нагрейте до 190°С. Для приготовления селедки под шубой рулетом свеклу, морковь и картофель тщательно вымойте щеткой и, не очищая, заверните в фольгу. Запекайте 40-50 минут. Дайте остыть и уберите в холодильник на 2 часа.
- Порошковый желатин или желатин в листах насыпьте в маленькую мисочку, залейте 100 мл холодной воды и оставьте при комнатной температуре на 15–20 минут для набухания.
- Свеклу очистите и натрите на крупной терке. В ковшике нагрейте 50 мл воды до 45°С. Добавьте желатин. Помешивая, нагревайте, не доводя до кипения, до получения однородной жидкости. Снимите с огня, перемешайте со свеклой и выделившимся соком.
- Охлажденные картофель, морковь и яйца очистите. Затем по отдельности натрите на крупной терке. Разложите по небольшим емкостям и оставьте непосредственно для сборки селедки под шубой рулетом.
- Подготовьте рыбу и репчатый лук для селедки под шубой. Филе нарежьте маленькими кубиками, попутно удаляя мелкие косточки. Лук очистите и мелко порубите.
- Расстелите на столе большой кусок пищевой пленки и смажьте растительным маслом. Сверху распределите тонким слоем тертую свеклу, формируя прямоугольник. Немного посолите и поперчите. Накройте пищевой пленкой и утрамбуйте.
- Пленку со свеклы снимите и выложите слой тертой моркови, отступая от краев прямоугольника из свеклы 1 см. Посолите, поперчите, утрамбуйте и смажьте небольшим количеством майонеза.
- Отступая от краев прямоугольника из моркови, выложите слой картофеля и также смажьте майонезом. Выложите слой яиц, затем широкой полосой — филе сельди с луком.
- Осторожно приподнимая края пленки, сверните рулет. Заверните в пищевую пленку и уберите в холодильник на 3 часа. Перед подачей пленку снимите, селедку под шубой рулетом переложите на большую тарелку.
Напомним, салат «Марго» с куриным филе: простой и вкусный новогодний рецепт
А также, рецепт салата «Лесная поляна» с грибами: вкусное праздничное блюдо