Песочная основа пирога придется по вкусу каждому из членов семьи. Десерт получается нежным, но с хрустящей корочкой. Миндальный пирог с черносливом получится невероятно ароматным.
Ингредиенты:
- 500 гр. чернослива с косточками (300 — 400 без косточек)
- 2 яйца
- 2 желтка
- 1 ст.л. с горкой крахмала
- 1 ч.л. разрыхлителя (пекарского порошка)
- 100 гр. миндальной муки
- 100 гр. сахара
- 150-200 мл. жирных сливок 35%, объем сливок зависит от их густоты
- сливочное масло и мука для обсыпки формы
- все ингредиенты должны быть комнатной температуры.
Рецепт
- Разогреть духовку до 170-190*С.
- Распарить в горячей воде до мягкости и хорошо отжать чернослив.
- Перемешать яйца вместе с желтками и сахаром, добавить миндальную муку, разрыхлитель и крахмал, перемешать.
- Постепенно влить сливки, хорошо перемешивая.
- Добавить нарезанный на половинки чернослив (если очень крупный, то на 4 части). Тесто должно быть консистенции густой сметаны.
- Форму смазать маслом, присыпать мукой, лишнее стряхнуть. Выложить тесто и разровнять.
- Выпекать 40-50 минут, готовность проверить деревянной шпажкой, она должна остаться сухой.
- Еще горячую форму обернуть влажным холодным полотенцем и очень тонким ножом аккуратно провести вдоль бортиков, тогда кекс легко будет вынуть.