Как приготовить краффины. Это такие слоеные кексики — по виду смесь круассана из слоеного теста с начинкой, но теста вкусного, как у мафина, и форму у него позаимствовали тоже. Изобрел его американец, а фуд-блогеры пророчествуют краффинам сверхпопулярность. Представляем вашему вниманию рецепт приготовления самой модной булочки, варианты исполнения его можно разнообразить — от простых и быстрых до суперпраздничных и оригинальных.
Ингредиенты
- молоко — 1-1,5 стакана (350 мл),
- дрожжи живые — 40 граммов,
- творог — 100 граммов,
- сливочное масло — 50 граммов (х 2) в тесто и столько же для прослойки,
- яйца — 2 штуки,
- мука — 4-5 стаканов,
- соль — щепотка,
- сахар — 1 стакан,
- ванильный сахар — 1 пакетик,
- изюм и вишня — 1 стакан.
Как приготовить
- Распускаем дрожжи в молоке (минут 20), добавив туда ложку сахара.
- Блендером перемешиваем в высокой миске творог с сахаром и яйцами. Для удобства сначала лучше смешать с помощью вилки. Сюда же вводим часть масла. Высыпаем пакетик ванильки и щепотку соли.
- Когда опара разойдется, добавляем ее. И все перемешиваем.
- Если есть кружка-сито для муки, то через нее всыпаем муку (так тесто наполнится кислородом). Если нет, то не заморачиваемся, всыпаем ложкой по одной-две и вымешиваем.
- Выкладываем массу на припудренный стол и выминаем ее до однородности.
- Миску, в которой замешивали, смажьте олейной. Положите в нее тесто, обязательно чем-нибудь прикрыв, чтобы не заветрилось. И оставляем его подходить минут на 40 — час (обязательно в тепле).
- После тесто снова вымесить и разделить на равновесные куски. С каждым работаем по очереди: раскатываем, мажем маслом, посыпаем предварительно измельченной вишней и изюмом, скручиваем рулетиком.
- Рулеты распускаем вдоль, но не до конца, и срезами наружу выкладываем, завивая по кругу, на выстеленный пергаментом противень. Даем подняться им в тепле с полчаса.
- Выпекаем в предварительно разогретой до 180 градусов духовке минут 30-40.
- Готовые булочки припудрите сахарной пудрой.
Рецепт краффинов с цедрой и соком апельсина
Очень празднично выглядят краффины, приготовленные с добавлением апельсиновой цедры. И возьмите себе на заметку: если их выпекать в специальных бумажных заготовках к Великому и Светлому празднику Христова Воскресенья, то они станут лучшим вариантом современных куличей. Но при этом время приготовления таких пасок на порядок меньше.
Ингредиенты
- апельсин — снять с него цедру (1 чайную ложку) и выжать сок (30 мл или пару столовых ложек);
- молоко — 0,5 стакана (80 мл);
- дрожжи сухие — 6 граммов (пару чайных ложек);
- сливочное масло — 40 граммов в тесто и 100 граммов для прослойки;
- яйца — 3 штуки (1 полностью и 2 желтка отделить из остальных);
- мука — сколько возьмет для создания мягкого эластичного теста;
- соль — щепотка;
- сахар — 3/4 стакана и пудра — обильно в конце;
- ванильный сахар (по желанию) — 1 пакетик;
- изюм, курага, орехи (другие сухофрукты — ваш выбор) — 1 стакан.
Рецепт приготовления
- Подготовить цедру, сняв ее мелкой теркой с апельсина, и взять из него сок.
- Растворить дрожжи в молоке с ложкой сахаром и ложкой муки. Отправить в теплое место на минут 20, пока станет видно, что они разыгрались.
- Взбить яйцо и желтки с сахаром до того, пока пена побелеет.
- Шаги 4 — 10 проделываем, как описано в рецепте выше. Но не забываем вмесить апельсиновую составляющую. Формы используем по желанию согласно поводу — просто формируем булочки или заряжаем тесто в обрядовые формы для пасхальных куличей.
- Приятного аппетита!