Пирог получается нежным и рассыпчатым. Его главная изюминка — сочетание сметанного крема и песочного теста. Большое количество начинки порадует как гостей, так и семью.
Ингредиенты:
- Песочное тесто (на форму диаметром 20 см):
- масло сливочное 250 г
- сахар 60 г
- ванильный сахар / экстракт 1 ч.л.
- желтки 2 шт
- мука 300 г
- разрыхлитель теста 1 ч.л.
- Начинка:
- яблоки 3 шт
- банан (по желанию) 1 шт
- масло сливочное 20-30 г
- сахар 2-3 ст.л. (по вкусу)
- Сметанный крем:
- сметана (20% жирности) 200 г
- сахар 3-4 ст.л. (по вкусу)
- ванильный экстракт 1 ч.л.
Фоторецепт
Песочное тесто.
В миску кладём мягкое сливочное масло.
Добавляем сахар. У меня коричневый сахар, он полезнее.
Добавляем ложечку ванильного экстракта или ванильного сахара для аромата.
Хорошо растираем силиконовой лопаткой или ложкой.
Добавляем яичные желтки.
И ещё раз хорошо перемешаем.
Муку смешиваем с разрыхлителем.
Постепенно добавляем муку и замешиваем некрутое мягкое песочное тесто.
Вот такое приятное мягкое, приятное на ощупь, песочное тесто у нас получается.
Кладем тесто в пакет и убираем в холодильник на 15-20 минут.
Достаем тесто из холодильника и делим на 2 неравные части.
Меньшую часть убираем в пакет и в холодильник.
БОльшую часть распределяем по дну и стенкам формы.
Дно накалываем вилкой.
Уберем форму с тестом в холодильник или морозилку, на 10 минут, чтобы охладить перед выпечкой.
Кладем в форму лист пергамента, высыпаем фасоль, чечевицу или рис.
Духовку разогреваем до температуры 220 градусов и выпекаем нашу песочную тарталетку примерно 20 минут.
Аккуратно достаем пергамент с бобовыми.
И возвращаем в духовку еще примерно на 10 минут, чтобы тарталетка немного начала зарумяниваться.
Для начинки чистим яблоки от кожицы и нарезаем тонкими ломтиками.
Можно добавить в начинку банан.
Ломтики яблок и банана выкладываем в песочную тарталетку.
Посыпаем яблоки сахаром, по вкусу.
И сверху раскладываем кусочки сливочного масла.
Достаем оставшуюся меньшую часть теста из холодильника.
Раскатываем не слишком тонко.
И нарезаем полосками.
Выкладываем полоски теста на пирог в виде решетки.
Вот такая красота у нас получилась.
Духовку разогреваем до температуры 180ºC и выпекаем пирог примерно 40 минут, до светло золотистого цвета.
Пока печется пирог, готовим сметанный крем.
В миску кладем сметану, добавляем сахар. У меня сахар коричневый, с ним пирог получится более полезным, но можно использовать обычный белый сахар.
И ложечку ванильного экстракта или сахара, для аромата.
Если сметана очень густая и жирная, можно немного разбавить ее сливками или молоком до нужной консистенции.
Хорошо перемешиваем сметанный крем.
Достаем яблочный пирог из духовки и сразу заливаем горячий пирог сметанным кремом.
Даем пирогу хорошо пропитаться сметанным кремом и подаем к столу.