20 сентября в народе отмечают Луков день. Православные христиане в этот день почитают память преподобного Луки Каппадокийского, игумена Глубокореченского.
Народные традиции
Имя святого, схожее с названием одного овоща, сделало день и луковым праздником. Хранили лук привязанным под потолком дома, плетеный косами. Лук на столе простых людей был очень важным продуктом: его добавляли во множество блюд, ели с хлебом и готовили отдельно. На праздничный стол кроме блюд из печеного лука, ставились луковая похлебка, оладьи из лука и пироги с начинкой из лука. В старину лук сажали многометровыми грядками, а собранный урожай измеряли возами. Девушки, заплетая лук в косы, как всегда гадали.
Что нельзя делать
Луков день в народе считался печальным праздником — он знаменовал конец «бабьего лета», кроме того, женщины в этот день от лука плачут, когда начинают чистить его для всяких солений. Главная традиция 20 сентября — сбор урожая лука и приготовление блюд из него. Согласно поверью, пока весь лук собран не будет, трогать его нельзя.
В народе лук пользовался большим уважением как очень полезное растение. Его использовали как лечебное и профилактическое средство при простудных заболеваниях, прикладывали его к нарывам и опухолям. Соком смачивали ранки от укусов насекомых. Девушки мыли волосы отваром луковой шелухи, отчего они становились сильными и блестящими. Оставшуюся шелуху не выбрасывали, а собирали и хранили.
Также лук использовался для защиты от сглаза и порчи, для создания оберега от чужой зависти. Если заболевал домашний скот, то лук нанизывали на нитку и вешали это «ожерелье» на шею коровам и лошадям.
Приметы
По приметам, связанным с луком, судили о погоде на приближающуюся зиму — обилие шелухи на луковицах предвещало сильные морозы.