Окрошка — одно из любимых летних блюд украинцев. Готовить его можно как на квасе, так и на воде. Однако, некоторым людям его употреблять строго запрещено. Подробнее читайте в материале «Наше Місто».
Окрошка полезна во всех вариантах. Но есть случаи, когда стоит отдать предпочтение только одной из заправок или отказаться от окрошки вовсе — в зависимости от состояния здоровья.
Так, людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта лучше выбирать окрошку на квасе или другой кисломолочной заправке (тан, айран, сыворотка и т. п.). Кроме того, им лучше не добавлять в блюдо редиску.
В жару полезны все кисломолочные продукты – они улучшают пищеварение, повышают кислотность желудка. При этом заболеваний, при которых кислотность желудка понижена, очень много и они весьма распространены.
А вот при открытой язве желудка, обострениях панкреатита и желчнокаменной болезни лучше отказаться от окрошки вовсе. При аллергических и других индивидуальных реакциях на какие-то из компонентов их можно просто исключить из состава.
При любом варианте приготовления важно использовать только свежие ингредиенты и готовить блюдо непосредственно перед употреблением.