Неподалеку от гостиницы «Рассвет» в Днепре расположилась городская электроподстанция №5. Это ничем не приметное место, о котором мало, кто знает. Впрочем, почти 120 лет назад об этом месте знал, без малого, каждый житель города. Когда то, тут располагался один из самых богатых и изысканных храмов в Екатеринославе. К сожалению, власть советов и эпоха безбожия стерли церковь с лица города. О забытых тайнах Архиерейской церкви расскажет корреспондент «Наше Місто».
Ранее улица Дмитрия Донского носила название Архиерейская. Неподалеку, на обширном участке, где сегодня расположены современные улицы 8 Марта, Фучика и переулок Советский находился огромный пустырь. Именно тут, — неподалеку от Потемкинского дворца, под апартаменты архиерея в Екатеринославе городские власти выделили деревянный дом.
В 1856 году вместо ветхого деревянного домишки для архиерея построили внушительный каменный дом. Тут же у покоев священнослужителя собрали небольшую Крестовоздвиженскую церковь. А уже в 1901 году на архиерейской площади началось масштабное строительство нового храма, который должен был сменить старый.
Освященная в 1903 году церковь стала типичный образцом «византийского» стиля. К слову, — сразу же стала одним из самых богатых храмов в городе. Изюминкой и главным украшением святыни был крайне редкий для Екатеринослава мраморный иконостас с отделкой и иконами. Их выполнили по образцам иконостаса Васнецова — в столичной Кирилловской церкви.
Для росписей стен также использовали Васнецовские образцы, но уже из Владимирского собора. Во время Службы использовалась вся богатая утварь архиерейской ризницы. Колокола для новой церкви подбирали на храмах епархии. Среди них было несколько достаточно древних экземпляром. В частности, — один Запорожский, подаренный самим кошевым атаманом Павлом Козелецким для Нехворощанского Заорельского монастыря.
С приходом эпохи безбожия и укреплением советской власти, архиерейская ризница серьезно пострадала. Изымали на вес «изделия из драгметаллов» и ценные камни на помощь голодающим, не проникаясь художественной ценностью или историей «изделий». Попытка архиепископа Агапита спасти часть утвари, закопав ее среди вековых тополей Архиерейского сада, окончилась плохо. Даже среди монахов «наименьшего на Юге Николаевского монастыря» нашелся «добрый» человек, который сообщил в соответствующие органы. Сокровище из пятисот каратов бриллиантов и нескольких пудов серебра выкопали под звон фанфар, а священником занялись чекисты.
Восхитительный сад, растущий вокруг церкви был попросту уничтожен. Раскидистые деревья вырубили на дрова. Так, огромный зеленый оазис исчез без следа, как будто его и не существовало вовсе.
Вскоре после церковной утвари наступила очередь колоколов. Позже конфисковали и Архиерейский дом. И, наконец, в 1932 году Архиерейская Крестовоздвиженская церковь была закрыта. В здании храма разместился клуб 24-го артдивизиона НКВД 54-го железнодорожного полка, вскоре замененный зенитно-артиллерийским полком ПВО.
Во время войны, — в 1941 году возле церкви разместили зенитную батарею, которая прикрывала стратегический Мерефо-Херсонский мост. Охотясь за зенитками, немецкие бомбардировщики нанесли храму значительный урон.
В 1968 году, когда началась реставрация Преображенского собора, неподалеку от него тихо сносили некогда самую богатую церковь города Екатеринослава, – Архиерейскую Крестовоздвиженскую .
На сегодня от прежнего Архиерейского подворья уцелела лишь построенная в начале XX столетия епархиальным архитектором Григорием Туровцем монастырская гостиница (Советский переулок, 1Б) и немного более давний дом пастырской школы.
Материал: Facebook сообщество История в фотографиях. Екатеринослав-Днепропетровск
Категория: Архив, Новости Днепра, Общественные и социальные новости Днепра
Метки: История Днепра, Тайны