Если спросить у любого днепрянина, сколько же в городе рек, в ответ вы получите лишь недоумение и немногословное постукивание по карте на экране смартфона. Впрочем, оказывается, что река-то не одна! Два века назад в самом центре города текла капризная река Половица. С момента основания города, она успела доставить немало хлопот, как горожанам, так и городским властям. О неугодной горожанам и благоустройству капризной реке Половица, заточённой в подземелья города более 200 лет назад расскажет корреспондент «Наше Місто».
Русло древней реки Половицы протекало прямо по центральному проспекту. Она спускалась с улицы Исполкомовской, вернее — с Красноповстанческой (Жандармской) балки, протекала по Проспекту и повернув на улицу Воскресенскую, впадала прямо в Днепр.
В городе есть несколько балок, по дну которых протекают небольшие ручьи. С годами эти ручейки увеличивались, соединялись с другими ручьями и в итоге, — впадали в Днепре. По всему своему руслу в пределах центральной части Днепра Половицу пересекало, аж 7 мостов.
С первых страниц истории Екатеринослава можно узнать, что река Половица не давала спокойно жить ни горожанам, ни городским властям. Во время сильных дождей неглубокая, но достаточно резвая речка выходила из берегов и заливала город. Последствия были настолько серьезными, что горожане были вынуждены преодолевать образовавшийся разлив на лодках. Толчком для постройки масштабной сливной канализации послужили два сильных наводнения, — летом 1891 и 1892 годов.
Наводнения привели к серьезным разрушениям и терпению городских властей пришел конец. Реку твердо решили обуздать, навсегда избавив горожан от опасности. В последующие двадцать лет под центральными улицами города велось строительство тоннелей. Упрямую реку упрятали в подземелье закрыв от человеческих глаз на долгие годы.
К слову, самой старой части тоннеля, которая проходит в самом центре города более 200 лет, а длина её около 5 километров. Здесь можно долго рассматривать старые кирпичи, с клеймами, как екатеринославского, так и киевского кирпичных заводов.
Многослойная кирпичная кладка впечатляет своей прочностью и толщиной. Удивительно, но вода за сотни лет не размыла сооружение и кирпичи «сидят» в стене очень прочно, — строили на совесть.
Удивительно, но за столетия река никак не повлияла на кладку коллектора
В воспоминаниях горожан подземная река доставляла хлопот даже после своего «заточения».
«В моём босоногом детстве этот тоннель имел открытый выход во дворе домов 54-58 по пр К.Маркса и домов 7-9 по ул.Ленина. Это была уже водосточная канава, которая во время сильных летних дождей внезапно вызывала наводнение на ул.Ленина и затапливала все подвалы и подъезды на Ленина 7 и 9 и даже двор и сад театра Шевченко. Далее канава снова уходила в тоннель в сторону Днепра.
Мы пацаны иногда заходили в тоннель,но далеко ходить боялись, так как своды тоннеля из-за нанесённого ила и бытового мусора постепенно сужались, до Днепра по нашим понятиям было далеко. Может быть кто и ходил ,но своих дворовых я не помню. В 60-е годы канаву перекрыли и сейчас на этом месте различные павильоны и всё это обустроенная Театральная площадь.
Летом на берегах канавы созревали помидоры, огурцы, арбузы и всякая другая овощ, которую канава выносила на берега в наводнения, и иногда мы собирали эти «урожаи» на свои посиделки. Вот такое интересное было наше детство», — вспоминает о подземельях местный житель.
Так, древняя река продолжает своё существование в самом сердце Днепра, в надежде на то, что бы еще хоть раз «увидеть» свет.
Фото: Артем Костюк
Категория: Архив, Новости Днепра, Общественные и социальные новости Днепра
Метки: История Днепра, подземелья Днепра