Skip to content

Деревянное чудо над Самарой: история уникального собора, построенного без единого гвоздя

Редакция "Наше мiсто"

Редакция "Наше мiсто"

история уникального собора, построенного без единого гвоздя

Одна из главных достопримечательностей Днепропетровщины — собор, построенный без единого гвоздя. Находится он в Новомосковске и история его постройки очень увлекательна. Об этом рассказала в Facebook Елена Присягина в группе История в фотографиях. Екатеринослав-Днепропетровск, передает корреспондент «Наше Місто».

Свято-Троицкий собор был построен в 1778 году без единого железного гвоздя.

В начале семидесятых годов XVIII века на месте города Новомосковска существовала казацкая слобода Новоселица . Она была столицей Самарской паланки. Паланка – это административно-территориальное образование на землях Запорожья.Управлял администрацией паланочный полковник.

Со временем в слободе возникла идея построить необыкновенный храм, который стал бы символом казацкого поселка .Перед общиной встал выбор – где найти архитектора?

И вот как художественно описывает этот момент историк и писатель Григорий Надхин (1819-1881) в «Память о Запорожье и о последних днях Запорожской сечи».

«Задумали Запорожцы построить здесь храм Божий, достойный их усердия и средств. Купили несколько соседних домов, сломали их и ветхую церковь, открыли большую площадь и собрались к титарю , тоже запорожцу, Якову Андреевичу Легкому, на совет: как приступить к самой постройке?

… Общество собралось в саду, в холодке, под яблонями и тополями… Порешив сообща дело о материалах, о деньгах, о том кому ехать за разрешением на постройку, Сердюк (полковник ) спросил, хлебнув из чашки душистой, дымящейся вареной (варенухи), самого почетного угощения в Козацком семействе:

Кто ж нам выстроит церковь?

— Кто? Я знаю кто, — отвечал один прихожанин.

— Ну, скажи!

— И скажу. Был я недавно в Мерефе; там поставлена теперь славная церковь о пяти верхах; в ясный день кресты на ней горят точно паникадила. Всякая христианская душа не нарадуется, глядя на неё.

— Кто же ее строил?

— И то скажу. Строил ее человек из Водолаг, а прозывается он Яким Погребняк.

— Так поехать за ним, — решило собрание.

— Ездить нечего, я его привел.

— Вражий сыну, Якиме, — крикнул он, улыбаясь, по направлению к хате, — а иди сюды!

Явился Аким Погребняк, по преданию, рыжий, высокого роста человек.

— Ты можешь построить нам церковь? — спрашивали батьки-старшины.

— Можу, дайте только силы да плоти, а поставить поставим».

Погребняк был самоучкой. Он отстаивал идею с такой уверенностью, что община поручила ему строительство и положилась на его энергию.

история уникального собора, построенного без единого гвоздя

Зодчий не подвел своих «заказчиков». Он начал работу, но потом вдруг пропал. Он удалился на несколько дней из слободы. Его искали, но не могли найти. Вернувшись, Аким Погребняк показал уникальную деревянную модель храма из осоки. Погребняк при этом рассказал следующую историю.

Бежал я,- рассказывал он, – в наши Самарские комыши, и залег в них, а думка моя точно спорила сама с собою: то выстрою, то не выстрою, беспрестанно вертелось у меня в голове… Я зовсем ослаб и душою и телом… Лежав я в очеретах в палестинах нашего Миколаевского монастыря, и от, повернувся лицем к монастырю, где обретается престол Святителя Миколая, помолився я Святому Миколаю…
После молитвы я заснув, и спав, бачьця, довго: заснув же чуть не в пору обеда, а проснувся – сонце було только на два дуба над землею. И угодник Божий услыхав грешную мою молитву: во сне видев я Святого Миколая Чудотворця седым старичком, и Святый Миколай указовав мене, як строить оцей храм Божий, да так ясно, мов теперь его бачу перед очима. Я встав бодрый и свежий, и ну, як во сне указано мене було, плести оццю церковцю из оситнягу, и от и сплев, як бачите!».

Во сне зодчий увидел модель храма – уникальное девятикупольное здание, не имевшее аналогов на всем Запорожье.

история уникального собора, построенного без единого гвоздя

Запорожцы проект утвердили, мастеру заплатили 2000 рублей. Из них 24 рубля Погребняк сразу пожертвовал на будущую церковь. Григорий Надхин утверждал, что эта легенда была рассказана самим сыном Я. Погребняка Иваном старожилу г. Новомосковска .

Категория: Архив, Новости Днепра

Метки: ,

Поделиться: