Один из самых популярных классических рецептов грузинской кухни — хачапури по-аджарски. Мягкая булочка и растекающийся желток — главные составляющие успешного блюда. Приготовить его не совсем просто, но рецепт поможет с легкостью справиться с задачей.
Ингредиенты:
- Мука пшеничная — 500 Грамм
- Молоко — 1 Стакан
- Масло растительное — 3 Ст. ложки
- Сухие дрожжи — 1 Чайная ложка
- Сыр кавказский — 700 Грамм (или сулугуни)
- Соль — 1 Чайная ложка
- Сахар — 2 Ст. ложки
- Яйцо куриное — 6-8 Штук
- Сметана — 3 Ст. ложки
Фоторецепт
В глубокую миску просейте муку. Будет еще лучше, если вы муку просеете дважды. Мука обогатится воздухом, что положительно скажется на тесте.
В стакане теплого молока разведите быстродействующие сухие дрожжи. Добавьте к дрожжам сахар и соль и дайте дрожжам проснуться. На поверхности молока появится пенная шапочка.
Влейте разведенный дрожжи в муку и замесите тесто. Когда тесто уже будет хорошо замешено, влейте к тесту растительное масло и снова замесите тесто. Миску с тестом затяните пленкой и оставьте на 2-3 часа.
Через время тесто поднимется и будет пышным. Тесто следует обмять.
Разделите тесто на 6-10 частей. Я разделила тесто на 6 частей и у меня каждый хачапури вышел размером с противень. Если вам такие гигантские хачапури не нужны, разделяйте тесто на более мелкие кусочки. Самое удачное на 10 частей.
Натрите на терке сыр. Добавьте к нему несколько ложек сметаны. Немного молотого черного перца, кориандра и молотого уцхо-сунели.
Одну часть теста раскатайте в пласт. От края к центру подверните край теста, придав ему бортик. Закрепите края. На середину теста выложите часть сырной начинки.
Перенесите подготовленный хачапури на противень с бумагой для выпечки. На каждый хачапури выложите несколько кусочков сливочного масла. Разогрейте духовку до 200 градусов. Запекайте хачапури в духовке 7 минут.
Достаньте противень из духовки. На каждый хачапури выложите сырое яйцо. Яйцо разбивать нужно аккуратно, чтоб не повредить желток. Верните противень в духовку. Запекайте еще 10 минут.