Skip to content

От холеры до коронавируса: в честь кого названа 21-я горбольница Днепра

Днепровская инфекционная клиническая больница №21 им. профессора Попковой, что на улице Канатной, вызывает разные чувства у горожан. Одни с ужасом обходят ее стороной, другие молятся на врачей, которые могут победить опасный вирус. За 110 лет здесь вылечили тысячи людей с холерой, тифом, туберкулезом и другими инфекционными заболеваниями. Сейчас больница стала настоящим форпостом в борьбе с коронавирусом.

Заразные бараки превратили в больницу

В 1908 году в Екатеринославской губернии вспыхнула эпидемия холеры. Количество больных стремительно увеличивалось, а специализированного учреждения, где их можно изолировать и лечить, не было. На очередном заседании городская Дума приняла решение об открытии холерного барака на улице Канатной. Решение оказалось своевременным, потому что холера, тиф и другие инфекционные болезни на долгие годы укоренились на Екатеринславщине, чему поспособствовали войны, разруха, нищета.

От холеры до коронавируса: в честь кого названа 21-я горбольница Днепра

В 1910 году в связи с неблагополучной эпидемической обстановкой обустроили еще несколько бараков, а в 1913—14-м по проекту архитектора Д. С. Скоробогатова их переоборудовали в тифозную больницу на 125 коек. Сюда планировали перевести тифозных больных из барака на площади Абрамовича (между Чернышевского и Паторжинского). Но начавшаяся война заставила уступить эти помещения для нужд военного времени. Здесь был открыт 12-й госпиталь Всероссийского земского союза.

По сохранившимся сведениям, в 1915 году смертность от холеры в Екатеринославской губернии была самой высокой за последние сто лет в империи. Количество зарегистрированных заболевших приближалось к двум тысячам, но в действительности их было гораздо больше. Кроме того, тысячи людей болели брюшным, сыпным и возвратным тифом. Половина попавших в заразные бараки умирали.

К середине 1918 года помещение на Канатной было рассчитано на 700 коек, и больница получила на строительство новых корпусов миллион 74 тысячи 440 рублей кредита. В 1927-м 75 процентов больничных зданий были кирпичные, остальные — деревянные. Штат состоял из одиннадцати врачей, шести фельдшеров и 44 медсестер.

От холеры до коронавируса: в честь кого названа 21-я горбольница Днепра

Судя по отчетам, на медикаменты в день ассигновалось 15 копеек, на питание инфекционных больных – 30 копеек, туберкулезных – 70. На эти деньги пациенты на завтрак получали кофе с хлебом, на обед – борщ или суп и котлету с кашей. Туберкулезных кормили четыре раза в день. Из транспорта была старая лошадь.

В 1927 году инфекционная больница становится базой кафедры инфекционных болезней медицинского института. Возглавила кафедру Мария Станишевская, инфекционист с мировым именем. Медицинское образование она получила во Франции, всю жизнь посвятила исследованию вирусов холеры и тифа и их влиянию на работу головного мозга. В 37-м руководство кафедрой она передала своей достойной ученице Евгении Попковой, именем которой заслуженно назвали больницу.

Безнадежно больных выдавали за здоровых

Евгения Попкова родилась 20 декабря 1896 года в Екатеринославе. Окончила Харьковский медицинский институт. Работала врачом амбулатории, ординатором инфекционной больницы, помощником главного врача. С 1934-го — ассистент кафедры инфекционных болезней Днепропетровского медицинского института, с 37-го — заведующая кафедрой. Ее научные исследования были сосредоточены на изучении паротита как инфекции, которая повреждает не только слюнные железы, но и центральную нервную систему. Но дальнейшему развитию медицины и науки помешала Вторая мировая война. Днепропетровск был оккупирован, институт эвакуирован, но Евгения Георгиевна осталась в городе. И в родной больнице, где она работала начмедом, возглавила группу подпольщиков-патриотов.

От холеры до коронавируса: в честь кого названа 21-я горбольница Днепра

Медики устраивали военнопленным побеги из фашистских лагерей. Немецкий врач, возглавлявший комиссию по определению инвалидности, боялся заразиться от пленных и всю ответственность переложил на Евгению Попкову. Она воспользовалась служебным положением и представляла на комиссию безнадежно больных, добиваясь их освобождения, но вместо них вписывала выздоравливающих военнопленных. Кроме того, врачи помогали молодежи укрыться от вывоза в Германию, искусственно провоцируя разные болезни. Медики умело вызывали конъюнктивиты от легкой степени до тяжелой с хемозом, закладывая за веки кусочки плодов рицины. Симулировали дифтерию, смазывая миндалины или прижигая их термокаутером. Кровавая моча получалась при передозировке слабительного, усиленное сердцебиение — из-за кофеина.

По разным данным, врачи с помощью различных уловок смогли освободить из концлагеря от 900 до 1500 военнопленных, вылечили пять тысяч тяжелобольных. Многое пришлось пережить Евгении Попковой вместе с коллегами, спасая жизни соотечественников. Вместе с Евгенией в оккупированном городе осталась ее шестнадцатилетняя дочь Зоя. Чтоб не угнали в Германию, ее пришлось прятать в подвалах больницы. А когда возникла опасность, что Зою могут выдать, ей начали делать искусственное вдувание в легкие пневмоторакса и говорить, что она туберкулезная. Бледная худая девочка и вправду была похожа на больную. И ее не тронули, даже когда мать вместе с группой врачей и медсестер арестовали и увезли в гестапо. Там допрашивали и жестоко пытали. После долгих издевательств Попкова заболела, и ее перевели в лагерь для военнопленных. Там она была на общих основаниях и числилась под номером 1896. С помощью добрых людей ей удалось бежать.

Спасены дорогой ценой

В архиве института истории компартии хранятся многочисленные письма, адресованные Евгении Попковой от людей, которых она спасла от верной смерти.

«Я — один из тех, кто был доставлен в вашу больницу с сыпным тифом из лагеря военнопленных, — пишет Алексей Штанько. – В то время, то есть в 1942 году, мне было 20 лет. Тогда вы спасли меня от верной смерти в лагерном бараке для выздоравливающих. Вы оформили мне документы об инвалидности и добились того, чтобы меня отпустили прямо из больницы. Потом я скрывался у добрых людей, поправился и вернулся в ряды нашей армии. Спасибо вам за все!»

А вот строки из письма Нины Крайсветовой:

«Дорогая Евгения Георгиевна! Я — одна из тех девушек, которых вы передержали в больнице до конца декабря 1942 года. Нас привезли из гестапо. Мы были больны сыпным тифом, полуживые от голода и избиений. Постепенно мы возвращались к жизни, за нами приходили из гестапо, но мы были еще слабы. Ваш поединок с палачами СД длился целых три месяца. 23 марта им все-таки удалось вернуть нас в тюрьму. Там я узнала страшную правду: маму, папу, шестнадцатилетнего брата Витю и еще нескольких членов нашей подпольной группы гитлеровцы расстреляли, когда мы были в больнице. В тюрьме прошел слух, что за помощь военнопленным расстреляна большая группа медиков во главе с женщиной-врачом. Я сразу поняла, что это вы. 26 сентября нас посадили в поезд для отправки в концлагерь «Освенцим», я оказалось в одном вагоне с врачами из инфекционной больницы. От них я узнала, что месяца два спустя после ареста вы тяжело заболели и вас в безнадежном состоянии увезли в больницу. В 250 километрах от Днепропетровска я совершила побег из эшелона, потом скрывалась по селам. На второй день после прихода нашей армии уже была в Днепропетровске. Какова же была моя радость, когда узнала, что вы живы».

После освобождения Днепропетровска от нацистов Евгения Попкова вернулась к выполнению обязанностей заведующей кафедрой. В декабре 1948 года она возглавила новую кафедру детских инфекционных болезней в мединституте.

От холеры до коронавируса: в честь кого названа 21-я горбольница Днепра

В августе 1956-го Евгению Георгиевну перевели в созданный в Запорожье медицинский институт усовершенствования врачей на должность заведующей кафедрой инфекционных болезней.

От холеры до коронавируса: в честь кого названа 21-я горбольница Днепра

В 1975 году, к 30-летию празднования Победы над фашистской Германией, по просьбе коллектива больницы и группы бывших спасенных военнопленных, за большие заслуги перед советским народом и за развитие инфекционной службы приказом Совета Министров СССР (постановление от 18.06.1975 г. №346) инфекционной больнице Днепропетровска присвоено имя руководителя геройского подполья — профессора Евгении Георгиевны Попковой. В административном корпусе в ее честь открыт мемориал. С этого времени комплекс зданий больницы находится на государственном учете как исторический памятник.

Автор: Оксана ГВОЗДИК.

Использованы документы областного архива в Днепропетровской области, исторического музея им. Д. Яворницкого.

Категория: Архив, Новости Днепра, Общественные и социальные новости Днепра

Метки: ,

Приєднуйтесь до нас у

Дивіться також: