Skip to content

18 мая, День борьбы за права крымскотатарского народа: история и значение дня памяти

Алиса Литвинова

18 мая, День борьбы за права крымскотатарского народа: значение

18 мая в Украине отмечают День борьбы за права крымскотатарского народа. Сегодня чтят память жертв депортации крымских татар 1944 года.

История дня

18 мая 1944 года в Крыму началась депортация крымских татар. Весь народ советская власть обвинила в сотрудничестве с нацистской Германией во время Второй мировой войны. 194 000 крымских татар несколько недель везли в товарняках в Среднюю Азию. По дороге и в течение первого года пребывания на новых землях погибло более 30 000 человек

Депортация крымских татар началась в 3 утра и продолжалась до начала июня (первая и самая большая волна закончилась 20 мая). Официальным основанием для депортации крымскотатарского народа стало тайное постановление Государственного комитета обороны № 5859 сс «О крымских татарах» от 11 мая 1944 года, в котором крымским татарам предъявлялись претензии в якобы массовой измене и массовом коллаборационизме во времена оккупации Крыма гитлеровскими войсками.

18 мая, День борьбы за права крымскотатарского народа: значение

Значение

Без сомнения, был совершен акт гено- и этноцида, о чем свидетельствуют обвинение целого народа в государственной измене и применение принципа коллективной ответственности. По официальным данным (так называемые числа Лаврентия Берии) были депортированы 183 144 тысяч крымских татар, по татарскими источникам — 228 500, из которых в течение первого полтора года умерло около 110 тыс. человек. В карательной операции участвовали 32 тыс. сотрудников НКВД. Людям на сборы давалось от нескольких минут до получаса, с собой разрешалось взять личные вещи, провизию, посуду и бытовой инвентарь. Понятно, что большая часть имущества осталась и была конфискована государством.

Учитывая, что через семьдесят лет после депортации в результате действий тоталитарного режима бывшего СССР крымскотатарский народ вновь оказался перед угрозой дискриминации на родной земле, а также с целью поддержки борьбы граждан Украины — крымских татар за реализацию своих прав как представителей коренного народа Указом Президента от 16 мая 2014 года, и был установлен День борьбы за права крымскотатарского народа.

18 мая, День борьбы за права крымскотатарского народа: значение

Источник

Категория: Архив, Новости Днепра

Метки: , , ,

Поделиться: