В приближении светлого праздника Воскресения Христова. Каждая хозяйка хочет удивить своих гостей необычными вкусностями. Предлагаем вам попробовать необычный рецепт булочек. Такие изделия из теса станут настоящим украшением стола и любимым угощением для гостей.
Ингредиенты:
- 500 грамм пшеничной муки;
- 180 мл тёплой воды;
- 100 грамм сахара-песка;
- упаковка сухих дрожжей;
- 2 ч.л. ванильного сахара;
- 2 желтка;
- 2 щепотки соли;
- 50 грамм сливочного масла;
- 120 мл йогурта (без наполнителя);
- цедра лимона;
- изюм.
Приготовление:
Готовим опару для теста: в тёплую воду высыпаем дрожжи и 50 грамм сахара. Аккуратно размешиваем деревянной ложкой, накрываем полотенцем и оставляем в тёплом месте на несколько минут.
В отдельную ёмкость отделяем желтки, высыпаем оставшуюся половину сахара, ванилин, соль, сливочное масло, йогурт, цедру лимона и выливаем опару.
Совет: яйца и йогурт перед приготовлением нужно заранее достать из холодильника. Они не должны быть холодными.
Тщательно перемешиваем все ингредиенты, добавляем муку и замешиваем тесто. Оно должно получиться лёгким, мягким и слегка липнуть к рукам.
Тесто перекладываем в большую ёмкость, накрываем полотенцем и оставляем «отдыхать» на полтора часа.
Спустя указанное время делаем обминку теста, добавляем изюм и ещё раз обминаем.
Разделяем тесто на небольшие кусочки, разминаем в руках в лепёшку толщиной 4–5 мм. С помощью стаканчика или круглой формочки вырезаем серединку. Из ободка формируем плетёную косичку, размещаем вокруг оставшейся серединки и придаём нужный размер и высоту. Чтобы в процессе выпекания тесто не потеряло форму, в серединку вставляем заготовку из фольги по форме яйца.
Совет: в серединку будущих булочек можно вставлять настоящие сырые яйца, завёрнутые в фольгу. В духовке они запекутся и будут точно такими же, как после варки.
Смазываем булочки желтком и отправляем выпекаться в духовку на 25 минут при температуре 180 градусов.