Skip to content

Карантин в Днепре с 6 апреля: ответы на часто задаваемые вопросы

Редакция "Наше мiсто"

Редакция "Наше мiсто"

Как ужесточился карантин с 6 апреля

С 6 апреля в Украине стали действовать новые ужесточенные правила карантина в связи с активным распространением коронавируса. Кабмином было пересмотрено постановление №211. Нововведения обеспокоили украинцев и вызвали много вопросов и негодований в сетях. Рассмотрим самые распространенные вопросы.

Всем ли и везде необходимо носить маски

Да, маски обязали носить всех во всех общественных местах. Это сделали во избежание возможного инфицирования. Потому что в связи с очень быстрым распространением ковид-19 каждый человек теперь считается условным потенциальным его носителем. Вы даже можете не чувствовать наличие вируса у себя, так как болезнь достаточно часто проходит бессимптомно. Однако капли при чихании или кашле носителя  заразят людей со слабым иммунитетом.

Могут ли теперь оштрафовать за неношение маски

Могут. Это нарушение режима карантина. За него предусмотрена ответственность:

  • административная — от 17 тысяч до 34 тысяч гривен,
  • уголовная — штраф от 17 тысяч до 51 тысячи гривен или ограничение воли сроком до 3 лет.

Масками и антисептиками украинцы должны обеспечивать себя сами. Аптеки и магазины этого делать не будут, так как законом это не предусмотрено.

Ограничение передвижения

Как ужесточился карантин с 6 апреля
  1. По улице можно передвигаться только вдвоем, за исключением случаев сопровождения детей.
  2. Запрет на посещение парков и скверов на период карантина. Разрешено выгуливать только питомцев, но на одного домашнего животного один выгуливающий его человек старше 14 лет. Детей с собой взять можно.
  3. Людям группы риска, которые наиболее подвержены заболеванию и сложному течению болезни, в том числе людям старше 60, настоятельно рекомендуют сидеть дома. В случае, если они не имеют близких, которые о них заботятся, или их родственники проживают далеко, можно выходить в ближайший магазин. Он должен находиться на расстоянии не более 2 километров от места самоизоляции. Таким людям предпочтительнее обратиться в социальные и волонтерские службы, которые организуют им сопровождение.
  4. Передвижение на собственном автомобиле разрешено:
  5. если это личный автомобиль, в нем можно ехать количеству человек согласно техпаспорту авто;
  6. в общественном транспорте имеют право передвигаться только работники критической инфраструктуры, имеющие специальные документы для проезда.
  7. Гулять возле дома не запрещено, но не больше двух взрослых человек, можно с детьми, при этом не пересекать границы парков и скверов — они закрыты.
  8. Детям до 14 лет выходить на улицу без сопровождения родителей или опекунов запрещено согласно постановлению №211.

Зачем ввели обязательное ношение удостоверяющих личность документов, кто их будет проверять

Коронавирус в мире | статистика | 06.04.20 | Наше Місто
  • Возраст людей смогут при необходимости определять согласно документам. Детей — по свидетельству о рождении.
  • По документам смогут проверять не обязан ли сейчас находиться человек в обсервации или самоизоляции по коронавирусной болезни.
  • Также наличие документа позволяет представителям власти применять административные штрафы к нарушителям правил карантина.
  • Контролировать соблюдение правил карантина в общественных местах будут представители МВД и Нацгвардии.

Категория: Архив, Новости Днепра, Общественные и социальные новости Днепра

Метки: ,

Поделиться: