Домашний хлеб во время карантина имеет массу преимуществ перед магазинной выпечкой. Хозяйка будет уверена в каждом ингредиенте, а гости — удивлены вкусом домашнего бездрожжевого хлеба.
Ингредиенты:
- Закваска пшеничная — 70 Грамм
- Вода — 300 Миллилитров (70 мл. — для опары, 230 мл. — в тесто)
- Семена льна — 1 Ст. ложка
- Сахар — 1 Чайная ложка
- Соль — 1 Чайная ложка (без горки)
- Мука овсяная — 50 Грамм
- Мука ржаная — 50 Грамм
- Мука пшеничная — 200 Грамм
Фоторецепт
Подготовьте ингредиенты.
Активизируйте закваску. Так как хлеб будет без дрожжей, на одной закваске, необходимо, чтобы она была максимально активной. Для этого возьмите 70 мл. воды, всыпьте сахар.
Добавьте пшеничную закваску, всыпьте 1 столовую ложку пшеничной муки от общего количества.
Размешайте закваску, чтобы не осталось комочков, накройте пленкой и поставьте в теплое место примерно на 3 часа, чтобы закваска начала «работать».
На опаре появилась шапочка из пузырьков, можно ставить тесто на хлеб.
В емкость для замешивания теста влейте 230 мл. воды, добавьте опару, семена льна, соль, размешайте.
Всыпьте три вида муки: ржаную, овсяную, пшеничную.
Замесите тесто с помощью насадки «крюк», тесто не слишком густое, такое должно быть, оно «легче на подъем».
Поставьте тесто для подъема в теплое место на 6-8 часов, в процессе брожения 2-3 раза сделайте обминку методом «растягивания и сложения».
Форму для выпечки хлеба смажьте небольшим количеством растительного масла, выложите тесто, оставьте на расстойке на 1 час.
Выпекайте хлеб при температуре 240 градусов 10 минут, затем понизьте температуру до 180-200 градусов и выпекайте еще 45-50 минут. Горячий хлеб извлеките из формы и поставьте на решетку до полного остывания.