Снизить уровень сахара в крови или предотвратить диабет можно с помощью некоторых продуктов. Среди них — авокадо, рыба, чеснок, вишня, листовая зелень, миндаль, цельные зерна, яйца, кофе. Об этом сообщает «НМ» со ссылкой на РБК Украина.
Авокадо
Относится к продуктам с низким гликемическим индексом, которые считаются лучшими защитниками от развития метаболического синдрома. Жиры в авокадо — усиливают чувство сытости во время еды, улучшают чувствительность организма к инсулину, уменьшают воспаление.
Рыба
Является отличным источником белка, который позволяет организму восстанавливать себя, не вызывая роста сахара в крови. Содержащиеся в продукте омега-3 жирные кислоты стимулируют выработку гормона адипонектина. Лучшие виды – семга, тунец, макрель, форель, палтус.
Чеснок
Этот продукт увеличивает концентрацию глюкозы в организме. При употреблении натощак дает эффект снижения сахара в крови.
Вишня
Отличаясь низким гликемическим индексом, содержат соединение антоцианин, известное свойством предотвращать развитие диабета, ожирения.
Листовая зелень
Зеленые салаты, шпинат, листовая капуста (кейп), мангольд, зелень репы содержат большое количество клетчатки и питательных веществ. Два из них, магний и витамин А, оцениваются учеными как лучшие нутриенты в деле снижения уровня сахара.
Миндаль
Считается прекрасным источником кальция, железа, магния, фосфора и калия. В нем много витамин группы В (В1, В2, В3, В5, В6, В9), а также токоферола (витамина Е). Миндаль полезен для сердца и сосудов, так как он содержит множество ненасыщенных жиров, аминокислот и минералов.
Цельные зерна
Лучшие источники углеводов для диабетиков. Продукт медленно переваривается и помогает поддерживать стабильное содержание сахара, без роста. Особенно хороши цельный овес, перловка, киноа (лебеда).
Яйца
Загруженные белком, они имеют нулевой показатель гликемического индекса. По словам ученых, «для людей с диабетом или предиабетом яйца являются фантастически здоровым продуктом питания».
Кофе
Употребляемый без сахара и сливок, эффективно способствует снижению сахара в крови. Некоторые исследования показывают, что регулярное потребление кофе может снизить риск развития диабета 2 типа более чем на 10%.
Категория: Архив, Новости Днепра, Общественные и социальные новости Днепра
Метки: укрнет