Skip to content

Каховское водохранилище отравлено пестицидами: людей просят не пить воду

Евгентий Гольдман

Евгентий Гольдман

По решению комиссии по вопросам техногенно-экологической безопасности в Днепропетровской области временно закрыли садики и школы. Соотвествующие меры приняли в связи с опасным превышением нормы загрязняющих веществ в Каховском водохранилище. В частности, в воде обнаружили пестициды, — диазинон и хлорпирифос, передает корреспондент «НМ».

Жителям Днепропетровской области настоятельно рекомендуют отказаться от питья воды из под крана, пока не будет выявлен источник загрязнения Каховского водохранилища и канала Днепр — Кривой Рог.

«Временно приостанавливаем работы дошкольных учебных заведений, учреждений общего среднего образования, учреждений социальной сферы и учреждений культуры с 08.02.2020 по 12.02.2020 включительно, в соответствии с решением местной комиссии по вопросам ТЭБ и ЧС от 07.02.2020 №2.

Убедительно рекомендуем ограничить употребление питьевой воды для приготовления пищи, напитков», — говорится в сообщении.

Симптомы отравления пестицидами могут быть представлены болью в животе, ослаблением зрения, судорожными явлениями. При отравлениях средней степени появляется бессонница и тяжесть в организме. При отравлении хлорпирифосом необходима следующая терапия: при попадании вещества в глаза нужно промыть их и закапать атропин или его аналоги; если вещество попало на кожу, его снимают ватным тампоном, предварительно смоченным в 5 – 10%-ном спиртовом растворе, затем промывают большим количеством воды. Если вещество попало внутрь организма – выпивают несколько стаканов 2%-ного раствора соды или теплой воды и вызвать рвоту. В случае тяжелых отравлений – подкожно делают уколы с атропином, который снимает действие вещества на фермент.

Категория: Архив, Новости Днепра, Общественные и социальные новости Днепра

Метки: , ,

Поделиться: