Skip to content

Украинские паралимпийцы триумфально выступили на чемпионате мира по легкой атлетике

Михаил Польский

Михаил Польский

Украинские паралимпийцы триумфально выступили на чемпионате мира по легкой атлетике. Новости Днепра

Триумфально выступили на чемпионате мира по легкой атлетике украинские паралимпийцы. Они стали пятыми среди 117 стран в командном зачете по количеству золотых медалей, а всего завоевали 27 наград (11 золотых, по восемь серебряных и бронзовых). При этом численность сборной Украины была весьма скромной – 37 спортсменов. Россия, к примеру, уступившая в «золотом» зачете нашим паралимпийцам, привезла более 70 атлетов. А впереди украинцев оказались Китай, Бразилия, Великобритания и США.

Этот турнир был наиболее рейтинговым и лицензионным перед Паралимпиадой-2020, которая пройдет в Токио. И наши спортсмены на этом чемпионате завоевали 25 лицензий.

В сборную Украины входили паралимпийцы с поражениями опорно-двигательного аппарата, с нарушениями зрения, умственного и физического развития. Среди них были и девять представителей Днепропетровской области: Елизавета Генкина, Владислав Загребельный, Наталья Кобзарь, Анастасия Москаленко, Зоя Овсий, Никита Сеник, Алина Терех, Оксана Ботурчук и Дмитрий Прудников. Среди них как опытные, уже имеющие награды чемпионатов мира и Парадимпиад Овсий и Ботурчук, так и 15-летняя Терех, 19-летние Кобзарь и Москаленко.

Счет днепровским медалям в Эмиратах открыл Владислав Загребельный, ставший бронзовым призером в прыжках в длину. Чемпионками мира стали Наталья Кобзарь (в беге на 400 метров), Зоя Овсий (в метании булавы, с мировым рекордом) и Анастасия Москаленко в метании ядра.

Отдельной строкой хочется сказать о Зое Овсий. От девочки, появившейся на свет без ног и нескольких пальцев на руках, еще в роддоме отказались родители. Детдом и гериатрический санаторий, где она жила, дали закалку и характер, на правленные в спортивное русло. Результат – лидирующие позиции в мировом спорте.

Овсий и Москаленко к медалям высшей пробы добавили еще по «бронзе» – в метании диска и булавы, соответственно. Две награды также завоевала Оксана Ботурчук – в беге на 200 метров она стала бронзовым призером, а на вдвое большей дистанции пришла второй. Ботурчук – также опытная спортсменка, имеющая в послужном списке немало наград. В результате аварии она потеряла зрение, но не сдалась: нашла любовь, создала семью, добилась успехов в спорте. По ее истории был даже снят фильм «Пульс» — премьера ожидается весной 2020 года.

Категория: Архив, Новости Днепра, Общественные и социальные новости Днепра, Особое мнение

Метки: 

Поделиться: