«Это всего лишь бутылка пива!», «От бокала вина ничего не будет!» – как часто вас посещали подобные мысли? На самом деле это тревожный звоночек, ведь неумение отказаться от алкоголя – признак зависимости. Специалисты все чаще фиксируют зависимость как у несовершеннолетних, так и у взрослых, передает корреспондент «НМ».
«Стала замечать, что моя подруга все чаще во время совместных походов в кафе или ресторан заказывает вино. И не как обычно – по одному бокалу. А легко сама выпивает целую бутылку. Оказывается, у нее проблемы с мужем, и так она поднимает себе настроение. Идти же к психологу для решения проблем не хочет», – поделилась днепрянка Екатерина.
Женщины спиваются быстрее
Татьяна Гавриленко, врач Днепропетровского наркологического диспансера:
– Чаще за помощью обращаются мужчины. Женщинам сложнее признаться, что у них есть зависимость. В процентном соотношении это 70 к 30. По факту же пьющих женщин много. Они это делают в одиночестве, пытаются таким образом бороться с какими-то комплексами или депрессией.
Хронических алкоголиков вдвое больше среди мужчин. Но сейчас тенденция меняется. Женщины, родившиеся в 1991–2000 годах, пьют наравне с мужчинами, и, учитывая темпы потребления спиртного, могут превзойти их. Кроме того, ученые обнаружили, что алкоголь иначе влияет на женский организм, нежели на мужской.
Днепропетровский наркологический диспансер сменил название – теперь это медицинский психиатрический центр лечения зависимостей со стационаром. Ежегодно у нас в стационаре лечатся около трех тысяч пациентов, за консультациями обращаются около 10 тысяч. Надеемся, избавившись от советской формулировки, когда диспансер был карательным органом, больше людей будут обращаться к нам за помощью.
Зависимость развивается быстро
Самая тревожная статистика среди несовершеннолетних. У подростков 12–16 лет зависимость развивается быстро, особенно от слабоалкогольных напитков. В их состав, кроме разведенного до восьми градусов спирта, входят также бензоат натрия (консервант, получаемый при переработке нефти, может вызывать приступы астмы), цитрат натрия (подкислитель, разъедающий стенки желудка и препятствующий свертыванию крови), ортофосфорная кислота (при нагреве свыше 35 градусов начинает разлагаться до формальдегида) и многочисленные ароматизаторы, запрещенные во всех странах Евросоюза. Эти напитки вызывают заболевания желудочно-кишечного тракта, а алкоголизм, вырабатывающийся при их употреблении, гораздо более трудноизлечим, чем традиционный, водочный, поскольку поражает в основном молодежь.
В одной бутылке 0,33 л напитка содержится 25 г чистого спирта. А если за вечер их выпито пять-шесть? Сто пятьдесят граммов спирта, то есть два стакана водки! Если уж пить, советуют врачи, то женщинам – бокал-два вина или качественного шампанского. Мужчинам –не более 200 г 40-градусных напитков и с хорошей закуской.
В последнее время в моду вошли так называемые энергетические напитки, содержащие кофеин или экстракты мате, гуараны, теобромин или теофиллин, стимулирующие работу сердца и придающие якобы бодрость и энергию. В состав таких напитков часто входят глюкоза или другие легкоусвояемые углеводы, а иногда алкоголь в небольших дозах.
Симптомы алкогольной зависимости
- Болезненное влечение к спиртному, жажда алкоголя. Человек способен переносить более высокие дозы алкоголя, при этом у него пропадает рвотный рефлекс;
- интересы сосредоточиваются на спиртных напитках и посещении компаний, где принято пить. Появляются проблемы на работе и в семье;
- человек ищет любую возможность выпить. Если нет соответствующей ситуации, он пытается ее создать или вписаться в уже существующую компанию;
- потеря чувства меры. Человек пьет до тех пор, пока не закончится выпивка;
- формирование физической зависимости от алкоголя. Появляется похмелье. После выпитого ощущается раздражительность, чувство вины, разбитость и плохое настроение;
- дрожание пальцев рук;
- выпив, человек чувствует злость и раздражение вместо прежнего веселья. Повторные дозы не способны вернуть прежние беззаботность и легкость;
Причины проблемы
Провоцировать алкогольную зависимость может тяжелый стресс, вызванный эмоциональным конфликтом, смертью родного человека, неурядицами дома или на работе. Развитию алкоголизма более подвержены лица с депрессивным типом характера, с недостаточной самооценкой, глубоким недовольством своими поступками либо действиями. Важную роль в развитии проблемы играет наследственность, негативные факторы окружающей среды и культурные ценности. Для того, чтобы избежать формирования пагубной привычки необходимо особое внимание уделить нормализации микроклимата в семье.
Три основные стадии болезни
На первой человек испытывает усиленное влечение к спиртному. В этом случае потребность в выпивке можно сравнить с голодом либо жаждой. В неблагоприятной обстановке эта тяга значительно усиливается. Если в этот момент не получается выпить, то со временем тяга к спиртному исчезает до следующей критической ситуации. Если же человек, страдающий алкоголизмом, выпивает, то он принимает гораздо большее количество спиртного, чем человек на стадии продрома. Во время выпивки такие больные пытаются достичь выраженного алкогольного опьянения, им тяжело остановиться, в связи с этим они продолжают выпивать даже после окончания застолья.
На второй — наблюдается выраженное снижение рвотного рефлекса при употреблении спиртного, также у него появляются приступы агрессии, повышенной раздражительности и провалы в памяти. Такие больные употребляют алкоголь не систематически, периоды трезвости у них могут чередоваться с единичными случаями выпивки либо периодами запоя. Критическое отношение к собственному поведению снижено, даже пребывая в трезвом виде, такие больные пытаются найти оправдание своей потребности, перекладывает ответственность за свой алкоголизм на других и находят для себя всяческие оправдания. Больные принимают алкоголь в значительной большей дозе, при этом они не могут контролировать употребление алкоголя уже после первой дозы. При резком отказе от алкоголя у таких пациентов наблюдается развитие абстинентного синдрома, обусловленного развитием учащенного сердцебиения, повышенного артериального давления, дрожания рук, бессонницы, рвоты при приеме жидкой пищи.
Для третьей стадии характерно развитие снижения устойчивость к спиртному. Для достижения состояния опьянения пациенту необходимо принять незначительную дозу. Однако при дальнейшем употреблении алкоголя состояние человека фактически не изменяется. Развивается неудержимая тяга к спиртному. Прием алкогольных напитков для таких больных становится нормой жизни, при этом длительность запоев увеличивается. При резком отказе от приема алкоголя возможно развитие алкогольного делирия, наблюдается тяжелая психическая деградация, сопровождающаяся выраженными изменениями внутренних органов.
Автор: Мирослава БОРХЕС.
Категория: Архив, Новости Днепра, Общественные и социальные новости Днепра
Метки: Алкоголизм, Алкоголь, Новости Днепра