Skip to content

Запрет на продажу земли снимут до конца года: Офис Президента

Евгентий Гольдман

Евгентий Гольдман

Запрет на продажу земли снимут до конца года: Офис Президента. Новости Днепра

Снять запрет на продажу земли и запустить либеральный и контролируемый рынок сельхоз земель в Украине планируют до конца 2019 года. Об этом в интервью информационному агентству Bloomberg сообщил замглавы Офиса Президента Алексей Гончарук.

По словам Гончарука, Офис Президента консультируется с Всемирным банком по вариантам открытия рынка земли. В частности, команду Президента интересует — ограничивать ее продажу иностранцам или нет. Замглавы ОП объяснил, что разные подходы к рынку земли могут ускорить рост ВВП Украины с 0,5%до 3%.

Запрет на продажу земли снимут до конца года: Офис Президента. Новости Днепра

«В нашей команде есть понимание, что если этого не сделать в этом году, то будет достаточно сложно. В данный момент мы ищем наименее болезненную, но наиболее эффективную модель», — объяснил Алексей Гончарук.

Отметим, комитет ВР по вопросам аграрной политики представил четыре варианта земельной реформы:

  • регулируемый рынок;
  • контролируемый рынок;
  • поэтапный контролируемый рынок;
  • либеральный рынок;
Запрет на продажу земли снимут до конца года: Офис Президента. Новости Днепра

Напомним, впервые запрет на продажу земли сельско-хозяйственного назначения в Украине был введен в 2001 году. С 2002 года мораторий начал действовать как временная мера для обеспечения нормативного урегулирования земельных отношений и создания инфраструктуры рынка земли. Однако впоследствии Верховная Рада неоднократно продлевала мораторий.

Категория: Архив, Новости Днепра, Общественные и социальные новости Днепра

Метки: , , , ,

Поделиться: