Skip to content

Будьте бдительны: в НБУ рассказали, какие банкноты подделывают чаще всего

София Танченко

Наиболее популярными среди фальшивомонетчиков являются банкноты номиналом 500, 100, 200 и 50 гривен — если в порядке убывания популярности. Об этом рассказал директор департамента денежного обращения Национального банка Украины Виктор Зайвенко. Передает «НМ«.

Общее количество поддельных банкнот гривны очень мала — 2,5 штуки на один миллион настоящих гривен по итогам 2018 года. И динамика положительная — в 2017 году было 3,6 подделки на миллион настоящих гривен, — говорит Виктор Зайвенко. У нас был скачок два года назад — изымалась полиграфическая подделка банкноты номиналом 500 гривен образца 2006 года. И мы с этим боролись и боремся, в частности, вводим в обращение новые банкноты с усиленной степенью защиты от подделок. Поэтому и количество подделок уменьшается. Так, по итогам 2018 количество поддельных банкнот номиналом 500 гривен уменьшилась вдвое.

Он также отметил, что подделывают в основном старые банкноты, поскольку новые более защищенные от подделки. Поэтому есть лишь незначительные случаи грубой имитации, которую можно различить невооруженным глазом.

Источник УНИАН

Категория: Архив, Новости Днепра, Общественные и социальные новости Днепра

Метки: , ,

Поделиться: