![Безымянные могилы загадочного некрополя: тайны Севастопольского кладбища в Днепре. Новости Днепра](https://nashemisto.dp.ua/wp-content/uploads/2018/11/293a8rdve5i-1-1027x662.jpg)
Вторым по размерам некрополем Днепра после Городского кладбища (его территорию сейчас занимает стадион «Днепр-Арена»), было Севастопольское кладбище. Оно образовалось в середине XIX века и служило местом захоронения людей, умерших в богоугодных заведениях (нынешняя больница им. Мечникова). О тайнах Севастопольского кладбища расскажет корреспондент «НМ».
Кладбище значительно расширилось в 1855-56 годах. Тогда на нём хоронили умерших от ран и болезней участников Крымской войны и обороны Севастополя. Это были братские безымянные могилы, занимавшие всю восточную часть кладбища. В 1863 году на кладбище построили часовню, перестроенную в 1865 году в церковь во имя Воскресения Лазаря. С этого времени кладбище носило название — Севастопольское.
![Безымянные могилы загадочного некрополя: тайны Севастопольского кладбища в Днепре. Новости Днепра](https://nashemisto.dp.ua/wp-content/uploads/2018/11/tvyui-kjhcw.jpg)
В 1880-е годы могилы севастопольцев представляли собой поросшие травой ряды, без памятников и крестов. В Фомино воскресенье сюда приходил крестный ход из Лазаревской церкви, и над могилами совершалась торжественная панихида «О войнах, на поле брани живот свой положивших за Веру, Царя и Отечество». В 1870 году кладбище было открыто для захоронения жителей города. Его разделили на кварталы, обнесли рвом и обсадили деревьями. В 1888 году около него образовалось военное (гарнизонное) кладбище. В 1885 году Городская Дума отмечала, что Севастопольское кладбище «содержится в желательном порядке заботами церковного причта и в особенности церковного старосты Василия Селиверстовича Лемешинского».
![Безымянные могилы загадочного некрополя: тайны Севастопольского кладбища в Днепре. Новости Днепра](https://nashemisto.dp.ua/wp-content/uploads/2018/11/csggi_huwqk.jpg)
В конце XIX столетия здесь были произведены два особых погребения. Первое, в 1890 году, было совершено с должной торжественностью, со множеством венков, и собрало немалое число горожан. Хоронили Почётного гражданина города — Александра Поля. Другое — отличалось необыкновенной скромностью. Хоронили Ивана Манжуру, умершего от горячки в богоугодном заведении в 1893 году, человека, известного своими поэтическими и этнографическими писаниями. Из тех, кто оставил след в истории города и был похоронен на Севастопольском кладбище, можно выделить: начальника севастопольской крепости Пахомова, преданного с воинскими почестями земле в 1912 году, кафедрального протоиерея отца Петра Катранова, могила которого находилась вблизи церкви, и главного санитарного врача губернии А.К. Смидовича.
![Безымянные могилы загадочного некрополя: тайны Севастопольского кладбища в Днепре. Новости Днепра](https://nashemisto.dp.ua/wp-content/uploads/2018/11/5_y0nrwzncy.jpg)
![Безымянные могилы загадочного некрополя: тайны Севастопольского кладбища в Днепре. Новости Днепра](https://nashemisto.dp.ua/wp-content/uploads/2018/11/t0ppsheu9ys.jpg)
В 1941 году кладбище закрыли, но захоронения здесь продолжались. И только в 1949 году было принято решение о ликвидации Севастопольского кладбища. К началу 1950-х годов город стал быстро отстраиваться, росло его население, а вместе с тем и частное строительство. Территория Жовтневого района застраивалась, и кладбище в центральной части города стало бельмом на глазу. В 1954 году населению повторно объявили о его закрытии и сносе наземных сооружений. Желающим перезахоронить предков на городском кладбище в районе развилки давался срок в две недели.
Житель Четвёртого Мандрыковского спуска М.Ю. Хозов так описал момент ликвидации кладбища:
— Ровно неделю кладбище было бесхозным. Вскрывали склепы, вывозили кирпич на тачках в близлежащие дома, оградки шли на заборы для ограждения домов. Однажды появилась бойкая такая женщина, привела с собой 4 человек в рабочей одежде с ломами и лопатами. Стали они вскрывать склеп, как будто она делала перезахоронение. После того как рабочие пробили вход, женщина сама зашла в склеп, не разрешив никому её сопровождать, и вскоре вышла оттуда с небольшим узелком в руках. Затем села в поджидающее её такси и уехала, не расплатившись с рабочими. А склеп был фамильный, с четырьмя гробами, он представлял собой помещение из кирпича 1,5 х 2,5 метров и в 2,5 метра высотой. На постаменте стоял гроб в целости и сохранности, ручки — под бронзу, в области лица — стекло или смола. Вообще, на кладбище в то время было немало надгробий из мрамора с надписями «баронесса», «статский советник».
![Безымянные могилы загадочного некрополя: тайны Севастопольского кладбища в Днепре. Новости Днепра](https://nashemisto.dp.ua/wp-content/uploads/2018/11/rlzogmamqmi.jpg)
По имеющимся архивным кладбищенским книгам тогда на городское кладбище было перезахоронено чуть более 90 человек. По окончанию срока, отведенного для перезахоронений, на Севастопольском кладбище сначала появилась милиция, а затем бригада рабочих, которым предстояло снести оставшиеся наземные сооружения, и в первую очередь церковь с находившейся рядом усыпальницей, мешавшие новой планировке квартала. Все оставшиеся захоронения были уничтожены, и на сегодняшний день считаются утраченными. На месте взорванной церкви установили обелиск в память защитников Севастополя, а на месте усыпальницы построили летнее кафе, чуть дальше — летний кинотеатр.
![Безымянные могилы загадочного некрополя: тайны Севастопольского кладбища в Днепре. Новости Днепра](https://nashemisto.dp.ua/wp-content/uploads/2018/11/qaasp4br3ky.jpg)
К 100-летию окончания Крымской войны на месте бывшего кладбища был торжественно открыт парк названный — Севастопольский. В последующие годы его несколько раз реконструировали, а в 1995 году здесь началось строительство религиозного центра. Во время рытья котлована под фундамент церкви, рабочие вскрыли склепные захоронения и множество могил с останками. И тогда в защиту кладбища выступили историки и журналисты. Строительство было остановлено.
![Безымянные могилы загадочного некрополя: тайны Севастопольского кладбища в Днепре. Новости Днепра](https://nashemisto.dp.ua/wp-content/uploads/2018/11/txpg1evbl_e.jpg)
Материал сообщества Екатеринославъ-Днепропетровск
Читайте также:
Уничтожили 1300 человек в Днепропетровской яме: жуткие тайны больницы на Игрени в Днепре
Секретные лаборатории Царства Мёртвых: жуткие тайны больницы Красного Креста в Днепре
Императорская часовня или церковь-хамелеон: тайны Благовещенского храма в Днепре (фото)
Подписывайтесь на нашу страницу в Facebook.
Подписывайтесь на наш канал в Telegram.
Категория: Архив, Новости Днепра, Общественные и социальные новости Днепра
Метки: История, Кладбище, Новости Днепра, Севастопольская, Тайны