В доме пахнет паской – будем с Божьей лаской! Особенно если паски мы приготовили сами, а не купили в магазине. На самом деле приготовление главного пасхального блюда, символа светлого Христова Воскресения – дело хотя и очень ответственное, но не такое и сложное. Глаза боятся – руки делают…
Знакомьтесь – Анна Коваль. По образованию – экономист, сфера деятельности — финансы. Призвание – кондитерское искусство, самое любимое занятие – выпечка и украшение пасхальных куличей.
Сейчас Анна – проводит мастер-классы для детей и взрослых по выпечке и кондитерским украшениям. Свою первую паску она попыталась испечь, когда ей было 15 лет.
— Рецепт, конечно, был бабушкин, он у нас в семье передается уже не первое поколение, бабушка Надя тоже узнала его от своей мамы, моей прабабушки, — рассказывает она. — И вот, как-то так получается, что я постоянно пробую, экспериментирую, ищу новые рецепты у знакомых и в интернете, но постоянно возвращаюсь к тому самому, бабушкиному, из села Привольное Солонянского района. Для меня именно этот запах, этот вкус — запах и вкус детства, счастья, какой-то необыкновенной радости. Паска, конечно, своеобразная, тяжеловатая, достаточно плотная: пару раз укусил, и уже наелся. Сейчас в моде более легкое тесто, я и сама люблю полегче… Но именно этот рецепт – по-прежнему вне конкуренции! И не только у нас в семье, его мне часто заказывают друзья и знакомые. Паски очень сытные, поэтому я стараюсь их печь не очень большими, чтобы их можно было съесть за один раз. К тому же неначатые дольше остаются свежими. Килограммовая — это для большой компании, нам с мужем и сыном на один раз хватает полкило.
Но все же главный секрет пасхальной выпечки, — не рецепт, а кое-что другое. Анна это точно знает по собственному опыту.
— К любой выпечке, тем более, к пасхальной, надо подходить с чистой душой и добрым сердцем. Всю энергетику, которую ты несешь в себе, ты закладываешь в это тесто. Поэтому обязательно надо очищать не только тело, но и душу. Для этого нам и дан Великий пост. Паски для меня — это не просто выпечка, это событие, творящее добро на весь последующий год. Обычно их пекут в Чистый четверг или в Великую субботу перед Пасхой, но ни в коем случае не в Страстную пятницу. Я начинаю еще с ночи в Чистый четверг, делаю несколько замесов, выпекаю их по мере готовности. Заметила, что с каждым годом паски получаются на одну ступеньку лучше…
Есть много разных примет на случай, если паска будет с трещинкой или не очень поднимется… А вдруг такое случится?
— Если вы хотите действительно вложить всю свою душу в свое «произведение» — все получится, даже независимо от качества продуктов и от того, какой вы выберете рецепт. А вот когда вы заставляете себя, когда нет душевного порыва – тогда действительно, лучше не стоит.
Секреты от Анны Коваль
* Чтобы приготовить паску, надо быть чистым не только телом, но и душой, обязательно — в хорошем настроении, без негативных мыслей и эмоций. Я всегда вначале читаю молитву.
* Для теста берем только свежие, живые дрожжи. Сухими, порошковыми я не пользуюсь.
Когда на поверхности опары появилась «подушечка» из пузырьков, можно добавлять в нее муку — дрожжи «проснулись»!
* Все продукты для теста должны быть комнатной температуры, не холодными и не горячими.
* Если вы печете паску впервые или хотите опробовать новый рецепт, не замешивайте сразу много теста, пересчитайте рецепт максимум на полкило муки.
* Обязательно просейте муку через сито хотя бы три раза. Это насытит ее кислородом,сделает «воздушной, и выпечка получится пышной.
* Тесто быстрее поднимается в чуть прогретой и отключенной духовке. Оптимальная температура — 28-30 градусов. После того, как тесто увеличилось в объеме в 2-3 раза, его надо обмять и добавить в него подготовленный изюм. Можно приступать к выпечке!
* Изюм для теста лучше замочить в холодной воде накануне вечером, предварительно обдав кипятком, чтобы смыть масляную пленку. Конечно, для ускорения процесса можно залить изюм кипятком за полчаса до приготовления теста, но этот способ очень сильно нарушает структуру ягод.
* Форму для выпечки можно выбрать любую, главное, чтобы вам было удобно. Я пекла паски и в металлических, и в силиконовых. Но сейчас покупаю самые обычные, бумажные. Их не надо предварительно смазывать маслом, они очень практичные и при этом красивые.
* Форму заполняют тестом на треть иставят в теплое место, чтобы тесто поднялось. Как только только тесто увеличилось в объеме в два раза, и форма заполнилась на две трети, можно отправлять ее в духовку на выпечку.
* Паски можно есть только после того, как их освятят в церкви, даже хозяйка не должна их пробовать до этого. Освященные паски не режут ножом, а отламывают от них кусочки руками. Первый кусочек надо съесть сразу после освящения.
Бабушкин рецепт
Для приготовления этой паски понадобится 50 граммов прессованных дрожжей, четверть стакана подсолнечного масла, килограмм муки, 10 граммов ваниального сахара, два яйца, 135 граммов майонеза, поллитра молока, полтора стакана сахара, 150 граммов изюма и цукатов. Для приготовления теста можно использовать миксер.
Приготовление опары: в теплом молоке растворить сахар. Смесь взбить с яйцами и растворить в ней дрожжи. Добавить майонез, подсолнечное масло, ванильный сахар и изюм. Взбивать смесь не менее 5 минут. Затем накрыть опару и оставить в тепле «подойти» на 40 минут.
Муку просеять и добавить в опару, замесить тесто. Как только оно перестанет прилипать к рукам, накрываем его полотенцем и оставляем в теплом месте еще на час, чтобы оно «подошло». Раскладываем тесто по формам, накрываем их полотенцем и оставляем в теплом месте, чтобы тесто увеличилось в объеме вдвое. Выпекаем паски в предварительно разогретой до 180°C духовке 40 минут. Готовность пасок проверяем деревянной шпажкой.
Паска получается плотная, сытная. слегка влажная внутри. Украсить ее можно как угодно — глазурью, карамелизированными орехами, пряничками…
Паска «Новинка»
Для приготовления этой паски возьмите 500 мл топленого молока, 500 гр сахара, 250 гр. сливочного масла комнатной температуры, 5 яиц и 2 желтка, 75 граммов прессованных дрожжей. Яйца слегка взбить, масло порезать кусочками. Смешать все продукты с теплым молоком и оставить в теплом месте на 8-12 часов, можно на ночь. Затем всыпать туда 0,5 ч.л. соли, 100 гр запаренного изюма, 2 пакетика ванильного сахара, 1 ст.л. коньяка, примерно 1,3 кг муки. Вымесить мягкое, вязкое тесто, макая руки в подсолнечное масло. Поставить на расстойку до увеличения вдвое,— обычно это занимает час-полтора. Выложить тесто в форму на 1/3. Дать подойти до краев и выпекать при 180 градусах до готовности. Верх остывших куличей смазать глазурью и украсить.
Илона Полунина