С Вадимом Бжезинским мы встретились около Центрального универмага в Каменском. Застать его в родном городе было большой удачей: победитель кулинарного шоу «МастерШеф-7» сейчас живет в Киеве. Домой приехал всего на два дня.
Стильный, подтянутый, улыбчивый — мы с фотографом сразу узнали участника популярного шоу. «Вадим, здравствуйте! — радостно закричала я. — Как к вам лучше обращаться — по имени или Пава»? — «Пава и на ты», — улыбнулся молодой человек. Общались мы в кафе в торговом центре. Посетители рассматривали телезвезду, многие с улыбкой здоровались. «Узнают и тут, и в Киеве, особенно в метро, — смущенно прокомментировал кулинар. — Но мне как-то неловко, не привык к такому вниманию».
КОМПАНИЯ КУЛИНАРОВ ЗАЖЖЕТ В КАМЕНСКОМ
Интересуюсь, какие перспективы ждут победителя в столице. «Ищу квартиру в Киеве, — отвечает Вадим. — Хочется, чтобы была не убитая и по нормальной цене. Есть предложения по работе в кулинарной школе, ресторанах».
Свой ресторан он пока открывать не будет: «Идеи есть, но я не готов к реализации, еще рано. Все зависит от того, будут ли у меня инвесторы и деньги».
Сейчас Пава готовится к поездке во Францию в кулинарную школу Le Cordon Bleu. Покорять столицу Франции он будет летом.
В ближайшее время победитель «МастерШеф» поедет по городам Украины с кулинарными мастер-классами. Стартует 21 января в родном Каменском. Мероприятие будет фееричным — кроме Вадима, ресторанные блюда будут готовить Миша Грушецкий, Вова Троцкий, Карина Аванесова и Вероника Шлендык. Мастер- класс пройдет в павильоне на сто пятьдесят человек.
С Юлей Морозенко Вадим созванивается каждый день — после проекта ребята стали настоящими друзьями. «Еще стабильно раз в неделю общаемся с Мишей, — рассказывает Пава. — С Троцким тоже постоянно на связи. За четыре месяца жизни в одном номере у нас с Вовой ни разу не возникло конфликтов. Троцкий юморист, да и я тоже. Бывало, до трех ночи не спали — смеялись».
СУДЬИ БОРОЛИСЬ ЗА ПАВУ
Какие же моменты шоу были самыми сложными?
— Было два сложных момента, — говорит кулинар. — Когда мы с Мишей выкопали пять ям и проиграли. И еще — когда меня выгнали с проекта. Это был реально мой косяк. Я очень жалел, ко мне выходили судьи, говорили, чтобы я попросился обратно. Я знаю, что и они просили за меня, но продюсер «МастерШеф» очень принципиальный человек, если сказал «нет» — никто не сможет переубедить. Потом ко мне вышел Эктор, мы пообщались вдвоем. Он говорит: «Ну что, пока, был рад знакомству». А через полчаса меня позвал продюсер к себе в кабинет и сказал, что за меня попросил сам Эктор. Было очень приятно, и я точно знал, что уже не подведу.
Самым ярким моментом Вадим, конечно же, считает открытие заветного конверта с именем победителя. «Где- то в душе верил, что я рядом, — улыбается Пава. — Понимал, что Троцкий приготовил не то. Поэтому думал, что выиграю я или Миша».
Над десертом для финала Вадим думал в течение всего проекта. «Когда нас было 15 человек, меню у меня уже было сформировано, — говорит он. — Просто я внес некоторые коррективы».
ЗА УЧАСТИЕ БЛАГОДАРИТ ДРУГА
— Я приехал в Киев погостить к другу, которого давно не видел, — вспоминает Вадим. — Мы гуляли целую неделю, он возил меня по всему городу — до этого я был в столице аж в 2009 году. Перед отъездом друг предложил записать меня на кастинг «МастерШеф». Я отказался. Второй раз предложил — я снова сказал «не хочу». И вот еду я в поезде, ночь, друг звонит мне и снова предлагает пойти на кастинг. Тут уж я сдался: «Ладно, давай попробуем».
Всего было три кастинга. Первый проходил по скайпу — специалисты СТБ разговаривали с Вадимом по видеосвязи. После этого нужно приехать на телеканал и представить свое блюдо. «Кажется, это был стейк с овощами-гриль и соусом, — вспоминает Вадим. — Ребята посмотрели мое блюдо, сфотографировали его. Куда потом его дели — не знаю. Так я попал в сотку».
Этот этап кастингов любители «МастерШеф» наблюдали на телеэкране. Пава сразу запомнился непростым блюдом (он готовил филе-миньон сгрибным гратеном) и словечком «курлык», которым удивил и рассмешил судей. Откуда взялось это слово?
— Как-то мы с директором мебельной фирмы, в которой я работал, собрались в Италию, — улыбается Пава. — На нашем производстве используют итальянские и испанские лаки, краски, растворители и прочее. В Италии мы хотели найти завод-производитель и стать его дилерами. И вот заезжаем на заправку в Польше, я и говорю: «Саня, и что мы сейчас скажем? Курлык?» Так это слово и прилипло.
Прозвище «Пава» Вадиму дали еще в детстве. «Это было лет двадцать назад, — смеется он. — Мы играли в прятки, и в компании было два Вадика. Нас нужно было как-то идентифицировать. Был дружок, он постоянно придумывал всем прозвища. Он назвал меня Остин Па- уэрс, а чуть позже это имя сократилось до Павы. На кителе по моей просьбе вместо Вадима мне вышили Пава. Вадиков много, а Паву запомнят».
УЧИТ МОЛОДЫХ МЕБЕЛЬЩИКОВ25
Работать Вадим начал рано.
— Папа всегда был строителем, я с ним трудился и на кровле, и на стройке — где только ни работал, — вспоминает он. — Позже даже в Москву ездил, там работал электриком. Потом вернулся и на рынке торговал овощами. После этого кума устроила меня к своему бывшему мужу красить МДФ фасады (тому самому, с которым ездили в Италию). Там я проработал пять лет. Оттуда и поехал на кастинг.
Возвращаться в мебельную фирму Пава уже не будет. С директором сохранил хорошие отношения: «Мы общаемся, ездим вместе обедать, созваниваемся каждый день. Говорит мне: «Вадя, поехали на работу, объяснишь пацанам, как правильно». Мне нетяжело, даже интересно им рассказать, как сделать, чтобы не допускать тех ошибок, которые когда-то были у меня».
СПРЯТАЛ ТОРТ ДЛЯ КЛИНИНГА
Едят ли участники приготовленную на конкурсах еду и чем кормят кулинаров-аматоров в перерывах между съемками?
— Мы жили на базе отдыха, — рассказал Пава. — Рядом река, лес, фруктовые деревья. На территории был ресторан, в который мы ходили есть. Во время съемок в павильоне нам привозили еду из кафе. Обычное меню: пюре, курица, котлета, салат. Упаковано в коробочки. Если нам не нравилась еда, мы просили поискать другое кафе.
Во время конкурсов участники могли пробовать блюда друг друга, но после вынесения вердикта приготовленного уже не было.
— Может, выбрасывали, а может, отдавали клинингу, — пожимает плечами Вадим. — Когда были в кителях, я приготовил вариацию на торт «Шварцвальд». По условиям конкурса мне мог помогать участник из выбывших. Тетя Валя сделала его огромным, хотя мне нужно было всего семь небольших кусочков. Я спрятал торт и потом отдал его девушкам из клининговой компании.
НИ С КЕМ НА ПРОЕКТЕ НЕ ПОРУГАЛСЯ
У молодого человека есть любимая девушка. «Я с ней прожил 11 лет, мы расстались до проекта и теперь снова сошлись, — поделился Вадим. — Поклонниц после «МастерШеф» у меня хватает, но я понимаю, что этого мне не надо». О свадьбе пара пока всерьез не задумывается — девушка не хочет пышных торжеств, Вадим же хочет праздника, но на свадьбу мечты нужно заработать много денег.
— На проекте с девочками я только дружил, — говорит Пава. — Да моего возраста и не было почти никого. А как мне может симпатизировать, например, Карина? Она ко мне относилась как к сыну. Я единственный человек на проекте, кто за все время ни с кем не поругался. Даже с Наташей Чуприк, хоть она специфический человек. Лиза… Я ее перевоспитать пытался, говорил: «На тебя будет смотреть вся страна». Недавно у нее был прямой эфир, она плакала, потому что выходит на улицу, а к ней люди относятся не очень хорошо. Я ей говорил: «Время камни разбрасывать и время камни собирать».
В компании Павы время пролетело незаметно. Мы попросили официанта принести чек за два кофе и чай. Пава наотрез отказался брать наши деньги: «Хочу угостить. Вы такие классные ребята!»
Категория: Архив, Новости Днепра, Общественные и социальные новости Днепра, Особое мнение